경제용어경제
유부초밥
유부초밥23.01.28

경상 수지 와 소득 수지 라는게 무슨 말인가요?

인터넷을 이리저리 보다가 경상 수지와 소득수지라는 말을 보개 됫습니다

경제용어가 약해서 무슨뜻인지 모르겠더라구요

최근 조금씩 경재 공부를 시작할려고 하는데 단어 때문에 어려움이 많습니다

경상수지와 소득수지가 무슨뜻인지 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지(Balance of Trade)는 국가가 수출하는 상품과 서비스의 가치와 수입하는 상품과 서비스의 가치를 비교하여 산출한 결과를 말합니다. 수출가 가치가 수입가 가치보다 높으면 수지가 양수(흑자)이고, 반대면 음수(적자)가 됩니다.

    경상수지는 국내생산성(Gross Domestic Product, GDP)에서 지출(Expenditure) 부분에 해당하는 경제 통계로, 생산된 국내 상품과 서비스의 가치를 나타냅니다.

    예를 들어, 국가 A가 수출한 상품의 가치가 100백만 달러이고, 수입한 상품의 가치가 90백만 달러라면 경상수지는 10백만 달러가 됩니다. 수출가 가치가 수입가 가치보다 높으므로 수지가 경상수지 흑자(양수)가 됩니다. 반대로, 국가 B가 수출한 상품의 가치가 80백만 달러이고, 수입한 상품의 가치가 100백만 달러라면 경상수지는 -20백만 달러가 됩니다. 수입가 가치가 수출가 가치보다 높으므로 수지가 경상수지 적자(음수)가 됩니다.

    소득수지(Balance of Payment)는 국가가 국제 거래를 통해 얻는 수입과 지출의 차이를 말합니다. 수입이 지출보다 높으면 수지가 양수(흑자)이고, 반대면 음수(적자)가 됩니다.

    소득수지는 수입(Income)에 해당하는 경제 통계로, 국내 생산자들이 얻는 총 수입을 나타냅니다. 즉, 경상수지는 생산된 상품과 서비스의 가치를 나타내며 소득수지는 생산자들이 얻는 수익을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 소득수지 모두 한 국가의 경제적 성과를 나타내는 척도이며 둘 다 한 국가의 국제수지의 일부입니다.

    당좌 계정은 상품 및 서비스뿐만 아니라 수입 및 이전 지불 측면에서 세계 다른 국가와의 거래를 측정합니다. 여기에는 상품 및 서비스의 수출입, 해외 순 수입 및 순 이전 지불이 포함됩니다. 무역흑자(수입보다 수출이 많음)가 있는 국가는 경상수지가 플러스이고, 무역적자가 있는(수출보다 수입이 많음) 국가는 경상수지가 마이너스입니다.

    순 소득 계정이라고도 하는 소득 균형은 한 국가와 나머지 세계 간의 순 소득 흐름을 측정합니다. 국내 거주자가 외국인 투자로 얻은 임금, 배당금, 이자 등 해외로부터의 순소득과 국내 거주자가 외국인 투자로 지급한 임금, 배당금, 이자 등 순소득 지급액을 포함한다. . 소득 균형이 양수인 국가는 나가는 소득보다 들어오는 소득이 더 많고, 소득 균형이 마이너스인 국가는 들어오는 소득보다 나가는 소득이 더 많습니다.

    경상수지와 소득수지 모두 한 국가의 경제적 건전성과 국제 경쟁력을 나타내는 중요한 지표입니다. 큰 무역 적자나 큰 순이익 유출은 경제 약세의 신호일 수 있고, 큰 무역 흑자나 큰 순이익 유입은 경제 강세의 신호일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라는 것은 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래인 경상거래의 결과값으로 나타나는 수치를 말합니다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성되어 있습니다.

    여기서 질문주신 소득수지는 아마도 본원소득수지를 말씀주시는 것 같으며, 본원소득수지는 경상수지를 구성하는 항목 중의 하나로서 급여 및 임금, 투자소득으로 구분됩니다.

    • 급여 및 임금
      외국인 근로자에게 지급하거나 내국인 해외근로자가 수취하는 금액의 차이

    • 투자소득
      대외 금융자산과 부채의 보유에 따라 발생하게 되는 배당금, 이자와 같은 수입과 지급에 따른 차이

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 뜻하며

    소득수지 - 국민 계정에서 국내 거주자가 외국에서 벌어들인 돈과 국내 비거주가가 국내에서 벌어들인 돈의 차이를

    말하니 참고하세요.