경제용어경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

경제 용어 중에 1인당 GNI이 몬가요?

언녕하시라예 요즘 경제 공부 좀 하고 있는데여 어려운 용어가 많아서 이렇게 글 올려여 경제 용어 중에 1인당 GNI이 몬가요? 궁금해여

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국민총소득(GNI, Gross National Income)은 한 국가의 총소득을 측정하는 단위로, 국경 내에서 발생하는 소득과 국민이 해외에서 발생하는 소득을 모두 포함합니다. 그것은 한 국가 내에서 생산된 모든 상품과 서비스의 총 가치를 시민들에 의해 해외에서 생산된 모든 상품과 서비스의 가치를 뺀 값을 합산하여 계산됩니다. 1인 GNI는 한 국가의 1인당 평균 GNI를 나타냅니다. 그것은 한 국가의 인프라, 교육, 건강, 경제를 반영하는 한 국가의 발전 수준을 보여주는 중요한 지표입니다.

    예를 들어, 한 국가의 GNI가 500억 달러이고 인구가 1,000만 명이라면, 1인당 GNI는 5,000달러가 될 것입니다. 이것은 평균적으로, 그 나라의 한 사람이 5,000달러의 수입을 가지고 있다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 국민총소득(Gross National Income : GNI)은 가계, 기업, 정부 등 한 나라의 모든 경제주체가 일정 기간에 생산한 총 부가가치를 시장 가격으로 평가하여 합산한 소득 구매력을 나타내는 지표입니다. 즉, 일정 기간 한 나라의 국민이 생산 활동에 참여한 대가로 받은 소득의 합계로서, 해외로부터 국민(거주자)이 받은 소득(국외 수취요소소득)은 포함되고 국내총생산 중에서 외국인에게 지급한 소득(국외 지급 요소 소득)은 제외된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GNI는 'Gross National Income'의 약자로서 국민총소득이라고 부르게 됩니다. GNI는 한 나라의 국민이 국내와 국외의 생산 활동에 참여하거나 혹은 생산에 필요한 자산을 제공한 대가로 받은 소득을 합산한 것으로 '자국민'이 국외로부터 얻게 된 소득은 포함되지만 반대로 국내총생산에서 국내에서 생산활동을 한 외국인에게 지급한 소득은 제외되는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국민총소득(GNI: Gross National Income)은 생산활동을 통해 획득한 소득의 실질구매력을 반영하는 소득지표입니다.

    국민총소득은 국민이 벌어들인 총소득으로서 한 국가 국민의 소비와 후생에 절대적인 영향을 미친다는 점에서 웰빙의 경제적 기초를 포괄적으로 보여주는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한나라의 국민이 국내외 생산 활동에 참가하거나 생산에 필요한 자산을 제공한 대가로 받은 소득의 합계로서 이 지표에는 자국민이 국외로부터 받은 소득은 포함되는 반면 국내총생산 중에서 외국인에게 지급한 소득은 제외된다.