기타 의료상담건강상담
올곧은호랑이278
올곧은호랑이27821.11.20

얀센 맞은 후 부스트샷 맞으려고 하는데 어떤가요?

얀센 맞은 후 시간이 지나 부스트샷 접종 권고가 있어 맞으려고 하는데. 추가 접종하신 분들 의견 물어요.

개인별로 차이는 있겠지만 어떤 증상이 나타날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상은 얀센 맞았을 때랑 비슷한 부작용 가능성 있습니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    얀센의 경우 다른 백신에 비해서 돌파감염률이 높기 때문에

    가능한 부스터샷을 맞는 것을 권장드립니다.

    일반적으로 화이자나 모더나를 맞으나

    모더나일 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종 후 부스터샷 접종 권고를 받으셨군요.

    부스터샷 또한 백신이기 때문에 접종 후 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전의 백신접종 및 다른 사람들의 백신 접종과 크게 차이 없을 것으로 예상됩니다.

    중증 부작용 가능성 매우 낮습니다.

    걱정 말고 접종 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우선 대답부터 말씀드리면 맞는 것이 가능은 합니다.

    하지만 현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부스터샷으로 인해 고민이 많으실것 같습니다.

    부스터샷 또한 1차때 얀센을 맞으셨던것과 동일한 부작용의 위험이 있습니다.

    발열, 통증, 혈전염 등의 위험이 있고 모더나로 교차접종할 경우는 발열, 관절통, 근육통, 심근염 등의 위험이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 얀센 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 아직까지 백신 확보가 어느 정도까지 이루어져 있는지는 미지수이므로 백신 선택은 어려울 것으로 사료됩니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    부스터샷의 이상반응은 백신 2차 접종의 이상반응과 유사한 것으로 보고되어있습니다. 부스터샷으로 접종중인 모더나, 화이자 백신의 경우 아래와 같은 이상반응이 알려져 있습니다.

    코로나19 예방접종 후 일반적으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 발생 할 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 반응은 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    mRNA 코로나19 백신인 모더나, 화이자 백신의 경우 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다. 가슴통증, 압박감, 불편감, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신의 증상이 지속되는 경우에는 의사의 진료가 필요하므로 접종기관 또는 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다. 부스터샷은 1회로 종료됩니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

  • 부스터샷이라고 거창하게 이야기 하지만 실제로는 그냥 기존에 존재하는 백신을 한 차례 더 접종 받는 것입니다. 그렇기 때문에 기존에 나타날 수 있는 부작용 증상들이 동일하게 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 얀센 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없으며 부스터샷도 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 이것은 백신에 몸이 반응하는 정도가 다르고 통증에 대한 민감도도 다르기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    어떠한 백신이든 코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

    또한 효과는 6개월정도 지속되기 때문에 6개월뒤에 부스터샷을 접종해야할 수 있습니다.

    6개월뒤에 접종하는 백신의 경우 기존의 백신과 동일한 백신입니다.

    그렇기 때문에 나타나는 부작용증상은 1,2차와 동일합니다.

    다만 부작용증상의 강도는 그때그때 접종자의 컨디션에 따라 다를수도 있고,기존 백신으로 인한 항체농도에 따라서도 다를수 있으므로 부작용이 심할지 안심할지는 아무도 모릅니다.

    접종해보고 나서 알 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    부스터샷에 쓰는 백신은 기존의 백신과 동일하므로, 부작용의 빈도나 정도는 기존과 동일합니다.

    12차에 부작용이 심하다고 해서 3차에도 부작용이 심하다고는 할수 없습니다.

    개인마다 편차가 있기때문에 맞아봐야 알수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    얀센 부스터샷으로는 화이자 모더나 얀센 다 맞을수 있습니다.다만 얀센의 경우 만30세이상만 접종가능 합니다.

    부스터샷의 경우 잔여백신으로 접종가능하여 어느백신을 맞을지 선택할수있습니다.

    접종하는 백신이 1,2회차 맞았던 백신들과 동일합니다.

    그렇기 때문에 부작용증상같은 것은 비슷합니다.

    부작용으로 크게 걱정할 이유는 없어보입니다.

    부스터샷의 경우 1회접종 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    부스터로 맞을 백신은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능하며 자율적으로 선택하시어 맞으시면 됩니다. 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    기본적으로 저번 접종때와 특별한 차이는 없으실 가능성이 높습니다. 부스터샷이라도 부작용에 큰 차이는 없으며 급성 염증반응 (몸살기운 ㅡ 열 근육통 피로 두통 등, 소화기 증상 ㅡ 구역 구토 설사 등) 외에 가벼운 신경증상이라고 생각하시면 되겠습니다. 호전되지 않는 심한 두통에 동반한 팔다리 감각 근력이상 혹은 호전되지 않는 점점 심해지는 흉통이 있을 경우에는 증상의 정도에 따라 응급실 및 종합병원 내원하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 부스터샷이 필요한 상황입니다.

    특히 얀센 접종자는 항체의 방어율이 타백신에 비해 낮아져 추가접종이 더욱 권고되고있습니다.

    부작용에 대해서는 미국질병통제센테 (CDC)에서 발표한 바로는 부스터샷의 부작용은 2차 백신 접종 시 나타나는 부작용과빈도, 형태가 비슷하며 대부분 증상이 경미하거나 오래 지속되지 않는다고 언급했습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라 백신접종완료자에서 돌파감염 비율을 따져보면 얀센 접종자 10만명 중 266명, 다른 백신 접종자 10만명 중 74명으로 3배 이상 높았습니다. 이에 따라 얀센백신 접종 2개월 이후 부스터샷을 시행하게 되었습니다. 사전예약을 통해 11월 8일부터 접종하며 잔여백신으로도 신청할 수 있습니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 얀센 부스터샷이 의무사항은 아닙니다.

    기본적으로 화이자, 모더나가 우선이지만 본인이 희망하는 경우는 얀센으로도 접종할 수 있습니다. 미국 국립보건원에서 발표한 자료에 따르면 부스터샷 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배로 항체가 증가했습니다. 국내에서는 모더나 부스터샷은 절반용량만 접종하므로 '얀센+모더나'와 '얀센+화이자'는 비슷할 것으로 생각됩니다. 부스터샷은 한번만 접종합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얀센의 경우 1회 접종만 하는 백신이기 때문에 아무래도 다른 백신에 비해 항체 생성률이 약간 떨어지긴 합니다.

    이론상 다른 백신과의 교차접종이 가능하며, 부스터샷을 접종한다면mRNA 계열의 백신인 화이자와 모더나만 부스터샷으로 접종하는 것을 권유드립니다. 일반적으로 모더나와 교차접종했을 시 항체 생성효과가 가장 컸습니다.

    교차접종하는 경우 임상시험 결과 문제되지 않는다고 결론나와있으니 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 부스터샷은 필수가 아니기 때문에 굳이 접종하지 않아도 되며, 취약계층이나 어르신과 같이 감염가능성 높은 사람은 가능하면 접종하는 것을 권유드립니다.

    보통 얀센 접종 후 나타난 부작용이랑 부스터샷 접종 후 나타나는 부작용이 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

    미국에서 발표된 연구에 따르면 얀센접종자의 코로나19 예방률이 88%에서 3%로 감소했다고 밝혔습니다. 또한 국내 돌파감염 발생자도 얀센이 다른 백신에 비해 3배이상 높은 것으로 집계되었습니다.

    화이자, 얀센백신은 기본접종 용량과 동일한 용량으로 부스터샷을 접종하며 모더나 백신은 기본접종 용량의 절반으로 접종합니다. 이상반응은 기본 얀센접종과 비슷하거나 더 약하게 나타난다고 합니다. 또한 부스터샷은 접종을 시작한지 오래되지않았으므로 추가 부스터샷이 필요한지에 대한 결과는 존재하지 않습니다. 부스터샷은 1회만 접종합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷도 일반 접종과 유사하게 부작용의 증상이 나타납니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    얀센은 변이바이러스에 대한효과가 떨어집니다. 5개월이 지나면 효과가 3%고 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

    따라서, 2개월정도후에 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    현재 얀센의경우 부스터샷 접종시 화이자나 모더나를 권하고 있습니다. 이렇게 접종하는것이 효과가 크다고 알려져있기때문에 그렇습니다. 하지만 얀센을 추가접종하길 원하신다면 그렇게도 가능합니다.

    얀센을 재접종하는 경우 1차접종보다는 증상이 경미할 것으로 보이지만, 화이자, 모더나는 다른방식의 백신이기 때문에 증상이 얀센보다 심할지는 알 수 없습니다. 개인마다 다르기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.
    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 얀센 백신을 접종한 경우는 접종 완료 2개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 되며 원하는 경우 얀센 백신으로도 접종이 가능합니다. 화이자, 얀센 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하며, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    (최근 발표된 임상연구에서는 화이자로 추가접종시 항체가 35배, 모더나의 경우 76배 증가하였으며, 동일한 얀센 접종시 4배 증가 한바 있습니다. 하지만 항체 지속기간 및 실제 예방효과에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다)

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 부작용이나 후유증의 경우 같은 증상으로도 호소하는 정도가 개인적으로 편차가 너무 커서

    객관화 하기는 어려우나 일반적으로는 1,2차 때의 부작용의 빈도나 정도와 크게 차이가 없는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다.