치아 관리의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

양치할때 치아를 세게 닦으면 안좋나요?

안녕하세요

제가 양치할때 치아를 좀 세게 닦는 편인데요. 그렇지 않으면 잘 닦이지 않는것 같아 좀세게 닦아요. 근데 세게 닦으면 치아가 기스? 암튼 상한다고 그러는데 그게 맞나요? 그렇지 않으면 잘 안닦이더라도 대충 살살 닦는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때 치아에 너무 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

    치약에는 연마제가 있기 때문에 힘이 들어갔을 경우에는 마모가 될수 있기 때문이에요.

    양치질은 약할 힘으로 여러 방면에서 닦는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치할 때 칫솔질을 세게하는 것은 크게 의미 없습니다. 칫솔질에서 핵심은 잇몸과 치아 사이의 틈에 있는 치태와 음식물을 제거하는 것입니다. 이를 위해서는 힘을 세게 주기보다는 세로로 회전시키면서 꼼꼼히 닦아주는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되는 등의 문제가 생길 수 있습니다. 부드러운 칫솔로 여러번 양치하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무쎄게 하면 오히려 치아에 마모를 유발하여 좋지 않기에 부드러운 힘으로 여러번 양치를 하는 것이 보다 효과적이고, 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 너무 강하게 하면 치아나 잇몸을 마모 시킬수 있으니 너무 강하게 하지 마시고 적당한 강도로 여러번 닦아주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아를 무턱대고 세게 닦으시면 치아가 다 달게 됩니다.

    양치시는 세개 닦아야 할 부위가 있고 약하게 닦아야 할 부위가 있습니다.

    그러니 부드러운 칫솔모인 칫솔을 사셔서

    구석구석 그러나 약하게 칫솔질을 하셔야합니다.