치아 관리건강상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.02.22
칫솔질을 너무세게 하면 안좋은가요?

세게 해야 닦인다는 기분이 들어서 세게하고 있습니다

그런데 치과에 갓더니 이빨 위쪽이 파인? 깨졌다고 하는데 시리냐고 물어보네요

이게 양치를 세게해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 잘못된 방법으로 강하게 하는 경우 잇몸이 파일수 있기에 적당한 강도로 올바른 방법으로 위아래로 구석구석 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔질을 너무 강하게 하면 치아가 마모 될수도 잇고 잇몸도 퇴축될수도 잇습니다. 아마 치경부 마모증때문에 그러는거 같은데 시린증상이 잇다면 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 세게하면 치아가 마모될 수 있습니다. 파인부분이 있으면 레진으로 메꾸시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    좌우로 닦거나, 세게 닦는 칫솔질은 치아를 마모시켜 시린 증상이나 통증을 야기할수 있습니다..칫솔을 온 주먹으로 잡으면 힘을 강하게 주기 좋으니 손가락 끝으로 잡을 경우 치아에 강한 힘이 전달되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.