새침한소274
새침한소27421.03.21

암호화폐는 자산인가요? 화폐인가요?

요즘 다시 뜨거워 지는 중인데요. 암호화폐는 주식시장처럼 투자의 대상인건지, 아니면 화폐처럼 이용될 수 있는건지?

어렵네요. 알트코인들은 가치저장의 수단이라기보다는 실생활에 이용을 목적으로 두는것 같은데요.

그냥 지금은 생태계를 확장하는 초기 단계라 이럴수도 저럴수도 있다고 봐야하는 건지요.

  • 안녕하세요.

    비트코인의 등장하게 된 배경으로는 2008년 금융위기가 왔을때 기존 금융기관이 발행하는 화폐의 문제점의 대안으로 발행주체가 없는 탈중앙화를 목표로 개발되었습니다. 기존 화폐의 문제점을 보완하고 기존 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 지금은 처음 그런 취지와는 다르게 화폐기능보다는 투자나 가치저장의 수단으로 되어가고 있습니다.

    가상화폐가 실제로 결제로 사용되는 곳이 있긴 합니다만 변동성이 커서 기존화폐를 완전히 대체할 수 있을지는 의문이 듭니다. 지금처럼 일상생활에 결제나 가치저장, 투자의 수단으로 기존 화폐와 같이 계속 사용되지 않을까 싶습니다.

  • 암호화폐의 경우 사실상 화폐의 기능보다는 디지털자산, 투자의 개념으로 보시는것이 나을듯 합니다.

    그러나 현재 실생활에서 결제가 가능한 코인들도 있습니다. 국내의 경우 페이코인이 대표적입니다.

    변동성의 문제는 거래소와 실시간 연동으로 정산을 하는 방식으로 해결하고 있습니다.

    또한 각 나라의 중앙은행에서는 중앙은행에서 발행하는 CBDC 디지털 화폐를 준비하고 있습니다.

    그러기 때문에 CBDC가 활성화되면 기존에 있는 실물 화폐들이 점점 사라질수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    암호 화폐는 미래의 화폐가 될 수 있을 것 이라고 생각이 듭니다. 유명한 금융사들도 보유한 자산을 암호화폐에 투자하고 있기 때문이죠. 앞으로 가격 변동이 줄어들고 암호화폐로 결제할 수 있는 실물 자산이 늘어난다면, 충분히 자산이 될 수도 있고 화폐가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 화폐보다는 자산의 성격에 더 가깝습니다.

    현재 결제수단으로 지원하는 곳이 있기는 하지만

    장기적인 관점에서는 가치저장과 헷지수단으로 활용될것이며

    대형기관투자자들도 이러한 목적으로

    생태계에 진입하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.