정형외과의료상담
깍듯한뜸부기84
깍듯한뜸부기8420.10.06

어깨돌릴때 오른쪽 어깨만 뚝뚝 소리가 나요 치료 받아야 되나요?

오른쪽 어깨가 아프기 시작해서 운동도 할겸

어깨 돌리기를 하는데 할때마다 뚝뚝 소리가 납니다.

오른쪽 어깨에서만 소리가 나는데

병원가서 진료 받아야 되나요?

운동요법으로는 나을수 없는 건가요?

가만 나두면 안되는 건가요?

답변 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 돌릴 때마다 소리가 나는 경우는 관절 주변 힘줄 인대 등이 주변 구조물에 마찰, 충돌 혹은 걸리면서 나는 소리의 가능성이 높습니다.

    어깨와 같은 경우는 어깨 충돌증후군이 가장 흔한 원인입니다.

    일반적으로 어깨에서 통증없이 소리만 발생하는 경우 경과관찰을 하나,

    충돌이 반복되면 염증이 생기고 통증이 유발될 수 있으며, 만일 통증이 발생하는 경우는

    병원에 내원하셔서 어깨에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    원인에 따라서 운동요법과 자세교정을 통해서도 호전을 기대해볼 수도 있습니다.

    일반적으로 라운드 숄더, 굽은등이 있는 경우 충돌증후군이 유발될 가능성이 높기 때문에 이러한 부분을 교정해보는 방법도 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 없이 소리만 나는 경우에는 무리하게 운동을 하는 것을 권하지는 않습니다. 무리해서 운동을 하다보면 통증이 유발될 수 있기 때문이지요. 일상 생활 정도는 소리가 약간 나더라도 아프지 않으면 문제가 되지는 않습니다. 만약 아프기 시작한다면 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 필요하지요. 어깨를 돌리는 것은 좋지만 살살 돌리시면 좋겠습니다.

    서민석 드림