기타 의료상담건강상담
검붉은도마뱀190
검붉은도마뱀19021.06.01

코로나 검사 받고 자가격리 해야하나요?

확진자 동선과 겹치는 장소를 다녀왔는데요....

코로나 검사받아야 하는데요...

이미 일주일 이나 지난 상태에서 알게됬네요 ㅜㅜ

검사후 자가격리 해야하나요?? 궁금합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동선이 겹치는 것 만으로는 자가격리를 하지는 않으셔도 됩니다. 대신 검사를 꼭 받으셔야 하며 양성이 나온다면 격리를 하셔야 합니다.

    긴밀하게 접촉한 경우에만 자가격리대상자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 동선이 겹치는 것 만으로는 자가격리를 꼭 하지는 않습니다. 보건소에서 통보가 올 것입니다. 밀접접촉자가 아니라면 자가격리를 하지 않으셔도 되며 검사만 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉자라면 자가 격리를 하라고 연락을 받으셨을 겁니다. 밀접 접촉이 아니라면 코로나 검사만 받고 결과가 나올 때까지만 자가 격리를 하시면 됩니다. 검사 결과가 음성이라면 격리 해제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 받고 검사 결과가 나올때까지는 자택에서 스스로 자가격리 하는 것이 좋습니다. 검사 결과가 하루 정도 지나면 나오기 때문에 그때까지는 최대한 동선을 줄이시고 외부 접촉을 피하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 받으시고 결과 나올 때까지 자가격리해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 직접적으로 접촉한 경우가 아니고 단순히 동선이 겹치는 경우로, 확진자와 충분한 거리가 떨어져 있었다면 자가격리 대상자는 아닙니다.

    다만 그럼에도 감염 가능성이 있는 만큼 방역 수칙을 잘 지키시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 한것이 아니라면, 자가격리조치까지는 취해지지 않을 것입니다.

    질병관리본부에서 코로나검사나 자가격리를 지시한것이 아니라면, 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만, 현재 증상이 있다면, 검사를 해볼 수 있고, 방역을 철저히 해주시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 검사후에는 검사결과가 나올때 까지만 자가격리를 하시면되고 음성일시에는 자유롭게 활동하셔도 됩니다.

    감사합니다.