경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.03.25

금리 상승이 예상되는 시기 왜 미국증시 상승되는 이유?

미국의 금리인상이 예정되어 있고 다음 회의에서는 50bp 이야기가 나오는 상황에서 어찌 미국 증시가 상승하는지요?

그 이유와 원동력이 무엇인지요? 더구나 전쟁과 인플레속에서 그러는 것이 이해가 안되네요

  • 국내증시 및 해외 증시는 일부 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈에 어느정도 반영되었으며 금리인상도 이미 예고된 상태였기에

    증시에서는 미리 반영되었다고 생각됩니다..여기서 얼마나 더 확대되고 장기전에 따른 문제인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    증시라는 것이 물론 금리의 영향을 받고는 있고, 단기적으로 금리가 인상되면 자산가격이 하락하는 경향이 있지만, 증시가 금리만으로 평가가이루어지는 것은 아닙니다.

    일단 사람의 심리에 따라 움직이는 경우도 굉장히 많습니다. 인플레이션, 지정학적 위험이 물론 있습니다만 누군가는 이를 기회로 여기고 투자를 하게 됩니다.

    게다가 금리인상은 현재 누구나 예상을 하고 있는 상황이고 이미 선반영된 내용이 있고, 실제 금리를 내린 것 자체가 경제적 위기를 타파하기 위한 수단으로서 다시 금리를 올리게 되는 것은 정상적인 경제상황으로 돌아가기 위한 것으로서 장기적으로는 주식시장에 호재로 반영되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국주식은 일시적 반등을 보인것으로 보입니다. 주가가 하락할 때는 지속적인 하락이 아닌 파동을 그리며 하락하게 됩니다.