주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

최근 금리 인상의 폭이 크다고 함에도 불구하고 주가 상승의 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

곧 5월 5일에 미국 연준에서 금리 인상을 하겠다고 하고, 그 폭도 굉장히 크게 올릴것으로
예상하고 있는데요, 그럼에도 불구하고 현재 주가가 더 내려가지 않고 오히려
올라가는 모습을 보이는데, 금리 인상을 하면 주가가 하락하는게 맞지 않나요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어지게 되면 단기적으로는 주가가 하락하는 것이 정상적인 상황입니다.

    그러나 최근 금리나 양적긴축에 대한 매파발언이 이어지고 있고, 이를 통해 많이 하락한 주식들의 단기적 상승이 이뤄질수도 있습니다. 즉, 선반영이 이루어진 주식 하락에 단기적 수익을 보기위한 자금이 또 유입될 수도 있는 것입니다.

  • 금리인상은 증시 즉 투자자 입장에서는 악재인것은 분명합니다..리스크가 있는 투자인데 금리인상에 따른 안전한 자산쪽에 투자 쏠림현상이 발생하게되는데 미국 연준의 금리인상은 이미 년초부터 계획된 내용이었으며 5월달뿐 아니라 올해 몇차례 더 인상을 예고하고 그에따른 우리나라 금리인상도 예상되어 이미 그에 따른 선반영이 된것으로 보입니다..전쟁이 일어나거나 어떤 특정일이 발생할것이라는 뉴스등이 나오면 그에 따른 주가는 공포심에 선반영되고 막상 그런일이 지나가면 다시 반등하는것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실 국내 주식시장은 이미 큰 하락을 보였습니다. 코스피기준으로 3,200에서 2,700까지 내려왔으니 거의 15~20%수준으로 하락했습니다. 또한 미국도 현재 나스닥 기준으로 고점대비 20%까지 하락한 상태이고

    또한, 기준금리 인상은 주가에 부정적인 영향을 분명합니다만 현재 주가가 저평가 되어있다고 판단되면 추가매수가 유입될 수 있는 바 무조건 내려가는거는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    월가에서는 과거 금리 인상기 사례를 들어 금리 인상 시기에 주가가 오를 수 있다는 주장이 적지 않습니다. 예컨대 2004년 6월에서 2006년 6월의 금리 인상기 때는 기준 금리를 17차례 올렸지만, S&P500은 약 12% 상승했습니다. 또 2015~2018년 금리 인상기 때는 9차례 올렸는데, S&P500은 약 21% 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리 인상은 주식 같은 위험 자산에는 악재입니다. 그러나 주식은 대표적인 선행 지표인데 금리 인상이 예상대로 0.5% 인상 되어 불확실성이 해소 되었다는 측면에서 안도 랠리를 한 것입니다. 추가적으로 금리가 인상 된다면 증시는 조정이 되겠으나 이미 주가에 반영 되었다고 한다면 금리 인상과 긴축 이후의 경기를 보고 주가는 방향을 정하게 됩니다.

    이상 간략하게 참고 말씀 드립니다.