주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.04

미국의 금리인하가 아직 안됐는데 왜 주가는 상승하나요?

금리인하가 아직 미국에서 시작도 안했고 심지어 시기도 모르는데 왜 미국주가는 날마다 사상최고가를 달리는건가요?

금리인하가 시작되면 오히려 악재인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 현물 시장 상황을 선제적으로 반영하는 시장입니다. 올해 내에 금리 인하가 확실시 되니까

    선제적으로 주가가 상승한다고 생각할 수 있습니다.

    금리인하가 시작되면 악재까지는 아니라도 주가 상승 재료는 떨어졌다고 봐야겠지요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이미 시장에서는 멀지 않은 미래 금리를 인하할 것이라는 기대감이 강하게 반영되어 사상 최고가를 달리고 있는 것이라 할 수 있으며, 물론 이런 상황에서 금리 인하가 시작되면 기대감이 '기정사실'이 되므로 뭔가 다른 호재가 있지 않다면 주가는 하락할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인하 기대감과 엔비디아 등 AI반도체 수요에 대한 기대감 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주가지수는 현재보다는 미래를 선반영하여 움직이니 올해 미국기준금리를 3번정도 인하할것을 이미 반영하여 오르는듯 합니당!

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 AI주도주를 기반으로 시장을 끌어나가고 있습니다.

    다른 테마와 동반 상승보다는 AI테마주들을 기반으로 상승하는 중이라 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하가 시작이 안됐음에도 불구하고 주가가 상승하는 것은 AI반도체를 시작으로 하여서 실적이 반등을 하고 있으며, 주식시장은 '기대감'을 가지고서 반응하는 선행지표이다 보니 금리인하에 대한 기대감이 고조되면서 지속적으로 투자금이 유입되면서 증시를 상승으로 이끌고 있어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 계속 사상 최고가를 경신하고 있는 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 미국 경제 펀더멘털(기초체력) 자체가 견조합니다. 경기침체 우려에도 불구하고 일자리나 소매판매 등이 크게 위축되지 않고 있습니다.

    둘째, 연준의 금리인하 기대감이 주식시장에는 긍정적으로 작용하고 있습니다. 유동성 공급 확대와 경기부양을 기대한 것입니다.

    셋째, 미중 무역협상 진전 기대 등도 주가를 끌어올리고 있습니다.

    다만 연준의 본격적인 금리인하 시작 시점이 확실해지면 오히려 악재로 작용할 수 있습니다. 경기침체 우려를 반영하여 주가가 조정될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 올해 금리 인하가 없더라도 주가는 폭락하지 않을 것이라고 예상했다고 합니다. 이 은행 전략가들은 최근 보고서에서 스탠더드 앤드 푸어스 (S&P) 500지수 기업의 약 3분의 1이 현금을 보유해 자금 사정에 여유가 있으며, 연준이 금리를 다시 인상하지 않아도 그닥 영향은 없을 것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르는 것은 여러가지 요인이 있을수 있습니다.

    금리인하는 유동성 증가와 주식의 할인율을 낮춰서 부양할수있는 것이고

    기업 자체의 전망이나 실적이 좋아져서 주가가 오를수도 있습니다.

    최근에는 ai를 중심으로 성장성이 부각되면서 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 선반영하는 시장입니다. 원래 기대감이 먼저 반영하고 실제로 실행되면 셀온이 나오는게 특징입니다.

    말씀하신대로 실제로 금리인하가 되면 시장은 셀온으로 하락할 가능성이 높다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하 기대감과 더불어서

    각 기업들의 실적이 엄청나기에 주가 상승을

    보이는 것이라고 볼 수 잇습니다.