주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.30

요즘 금리도 아직 안하고 환율도 높은데 왜 주가는 상승하는거죠?

아직 미국에서는 금리인하를 시작도 안하고있고 환율도 높은 상황인데 코스피 지수는 올라가고 있더라구요

유가도 다시 상승하는데 왜 주가가 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 지난 정부때 풀어버린 유동성이 원인입니다. 코로나와 부동산 정책등으로 공급과잉된 자금이 현재 부동산으로는 가지 못하고 주식시장으로 몰리고 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승하는 가장 큰 이유는 추후에 있을 기준금리 인하감 기대가 큽니다.

    기준금리가 낮아지면 통상적으로 자산의 가격이 오르게 되는데 이러한 기대감이 선반영된 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신대로 거시경제는 어려움이 있고 상승할 여지보다는 하락할 여지가 더 많지만

      반도체 업황이 앞으로 상승할 여지가 있다고 보기 때문에 개별 주식 이슈로 시총상위 종목이 오르면서

      한국증시 전체를 유지하고 있습니다

    • 현재 반도체를 제외한다면 증시는 좋은 상황이 아닙니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 향후 금리인하에 대한 기대감과, 밸류업 프로그램에 따라 외국인 투자자본의 유입이 늘고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리인하 기대감이 높아지는 등 이에 따라서

    주식시장이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가는 대표적인 선행지수로 일반적으로 6개월에서 1년 정도 앞서서 방향을 정하는 양상이 큽니다. 말씀 대로 금리 인하를 한 것도 아니고 경기가 호황으로 바뀐 것도 아닌데 주가가 오르는 이유는 '금리는 더 이상 오르지 않고 떨어질 여지만 남았고 경기도 더 이상 나빠지지 않을 것이라는 컨센서스'가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리 인하를 하지는 않았지만 미국을 시작으로 하여 유럽중앙은행 또한 인플레이션 수준이 어느정도 적정수준에 다다르게 되면서 금리인하를 할 가능성이 높고 그 시기가 올해 안에 될 가능성이 높다 보니 기업들은 금리인하로 인한 소비증가에 대비해서 미리 생산량 증가를 시작하게 되면서 선행지표인 주가는 이에 따라 먼저 상승하는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업 실적 개선: 기업의 실적이 예상보다 좋게 나오거나 성장 가능성이 높아진 경우 주가가 상승할 수 있습니다.

    2. 경제 지표 개선: 경제 지표가 호전되거나 예상보다 좋은 결과를 보이면 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 외부 요인: 글로벌 경제 상황, 정치적 상황, 자본 유입 등 외부 요인에 따라 주가가 영향을 받을 수 있습니다.

    4. 투자심리: 투자자들의 심리나 기대에 따라 주가가 변동할 수 있습니다.

    주가가 상승하는 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용하는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 여러 현 경제 상황 속에서 주가 상승하는 이유에 대한 내용입니다.

    최근 정부는 기업의 주식이 저평가 된 것에 대해서 밸류업 프로그램도 런칭하였고

    공매도 금지도 도입하는 등 여러 정책을 펴고 있고

    동시에 미국 주가가 계속해서 랠리를 거듭하여서 커플링의 영향도 있고

    내외적으로 여러 상황들로 인해서 코스피나 코스닥도 오르게 된 것으로 보입니다.