주식·가상화폐경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.06.07

왜 증시가 오르는 것일 까요??금리는 아직 내릴 생각이 없는데 말이죠.

최근 미국 증시를 보면 참 기이하데요. 금리가 아직 내릴 생각도 위험이 없는것도 아닌데 올릴때는 엄청나게 증시를 내리는데 지금은 오히려 이전보다 더 높은 신고가 등을 뚫는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 선행하는 성격을 가지고 있습니다.

    경기가 좋지 않더라도 앞으로 올른다고 예상되면 선행하여 오르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식은 본래 기대감에 오르는 요소가 많기 때문입니다. 금리가 오르면서 경기침체에 대한 우려 때문에 그동안 증시가 많이 내렸었는데, 생각보다 기업들의 실적이 나쁘지 않았고 경기침체가 생각보다 약할 것이다 라는 전망도 나오고 있습니다. 그러한 전망들이 주가에 반영된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 증시는 약 6개월을 선행합니다. 즉, 금리가 적어도 6개월 이후에는 떨어질 수 있고, 이에 따라 이런 기대를 선반영한 결과 증시가 오르고 있는 것이라 할 수 있습니다. 장기적으로 보았을 때 증시는 꾸준히 우상향 하게 된다는 점을 아시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 시장이 오르는 이유는 다양 합니다. 코로나19 해제 발표도 그 한몫을 했습니다. 2020년 1월 이후 3년 4개월 만에 해제가 된 것입니다. 이미 백신도 보급화 되어 전 세계적으로 면역이 생겼고, 사망자 및 확진자 수 또한 점점 감소 추세라고 판단을 한 듯하고 또한 세계 시가총액 1위 기업이 애플인데 세계 1등 기업이 1분기 실적이 나쁘다는 전망이 많았습니다. 금리 인상의 시기 핸드폰 및 고가 제품의 소비가 줄어들기 때문에 모두가 실적이 좋지 않을 것이라고 전망했는데요. 전체 매출은 감소했지만, EPS는 예상치 보다 웃돌게 나왔습니다. 특히 핵심인 아이폰의 매출이 전년 동기 대비 2% 이상 상승하였고, 실적 발표 이후 콘퍼런스 콜에서 CEO 팀 쿡은 다른 빅테크 기업과 같이 해고는 고려하지 않고 있고, 비용절감 수단을 찾고 있다는 발언에 투자 심리 또한 상승한 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증시는 일반적으로 선행하는 지표이다 보니 금리가 현재 내려가지는 않지만 금리인상에 대한 리스크가 어느정도 해소되고 경제의 연착륙에 대한 기대감이 커지고 향후 금리에 대한 동결에 대한 기대감이 커지면서 증시는 이러한 기대감으로 인해서 상승하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 다만 실질적인 단기침체가 발생하는 경우에는 큰 폭의 하락이 발생할 수 있으니 언제나 분할 매수 관점을 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 시장이 좋아질 것이라는 기대감에 따라서

    주식시장이 상승하는 것으로 볼 수 있습니다.

    아무래도 각종 불확실성이 어느정도 해소된 부분이

    있기 떄문이죠.