이비인후과건강상담
충실한종다리212
충실한종다리21221.09.15
코로나 백신접종 후 항체가 생기면. 코로나에 안걸리나요?

병원진료나 입원시 코로나 음성확인서를 요구하는데. 2차 접종완료후 항체생성 여부를. 검사해서 음성확인서 대신 사용할수없나요. 병원입원시. 환자나 보호자가 3일 또는1주일후 코로나 검사를 다시 받아야하는데 엄청불편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신의 효과가 100%는 아니기 때문에
    접종을 완료하였더라도 감염의 위험은 있습니다.

    거기에 다양한 변이 바이러스가 계속 나타나면서
    기존의 바이러스에 비해 변이 바이러스에 대한
    백신의 효과가 낮을 가능성도 고려해야 합니다.

    코로나19 유행 또는 방역 단계가 완화되기까지는
    번거로우시더라도 병원의 절차를 따르시는 것이
    안전할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종 받고 항체가 발생하였더라도 코로나에 감염될 가능성은 있습니다. 이를 돌파 감염이라고 하는데, 꼭 코로나 백신에서만 나타나는 현상은 아니고 다른 질병에 대한 백신을 접종 받아도 돌파 감염은 발생할 수 있습니다.

    현재 정부에서 항체 생성 여부를 확인하는 것에는 관심이 없기 때문에 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 접종을 하였더라도, 현재 코로나에 대하여 돌파감염이 가능한 상태로, 항체가 있다고 하여 무조건 적으로 안심할 수 없습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 하는 검사는 가능하면 따라 주시는 것이 모두의 안전을 위해 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    변이 바이러스에 노출되면 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종했다고 하더라도 코로나에 100% 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    코로나 백신 접종 후 개인에 따라 항체가 생성되지 않거나 충분한 항체가 생성되지 않는 경우도 있습니다. 또한 백신 접종 후 충분한 항체가 생성되었다 하더라도, 코로나 바이러스 변이가 커서 기존의 면역을 무력화하는 경우 돌파감염에 의해 코로나에 감염될 수 있습니다.

    때문에 단순히 백신 접종 사실이나 항체생성 여부만으로 코로나에 완전히 면역이 되었다고 판단할 수는 없으므로, 이와는 별개로 코로나 감염 여부에 대한 검사가 필요합니다.