원전 개발 방식이 궁금합니다?

원전이 핵을 이용해 에너지를 생산하기 때문에 아무래도 핵폐기물과 위험성이 높지만 고효율의 에너지 생산능력과 관리만 잘한다면 이산화탄소가 적게 배출되기 때문에 오히려 환경적으로 괜찮다고 합니다.

원전의 여러 개발방식이 있던데 각각의 장단점이 궁금하네요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

원전의 기본원리는 다른 발전소의 원리와 비슷하게 물을끓여 증기를 가지고 발전터빈을 돌리는 방식입니다.

여기서 물을끓이는데 쓰이는 에너지가 방사능 분열에너지이고 해당물을 끊임없이 갈아주어야 사고없이 운영가능합니다.

따라서 대부분원전은 바다근처에 또는 호수근처에 만들어집니다.

감사합니다.

    원자력 발전소는 악명 높은 핵폐기물을 생성하지만, 일반적으로 석탄과 같은 화석 연료를 태우는 발전소보다 대기 오염물질 배출량이 적습니다. 원전은 대개 어떤 종류의 핵연료를 사용하느냐에 따라 다른데, 대부분의 원전에서는 우라늄 연료를 사용합니다. 원자로 디자인에 따라 증기를 만드는 방식이 다르기 때문에, 물을 직접 가열하는 경제형 원자로, 액체 금속으로 된 냉각재를 사용하는 고온 가열 원자로, 플루이드화된 염료를 냉각재로 사용하는 열전 원자로 등 다양한 종류가 있습니다. 각각의 디자인에는 장단점이 있습니다. 이 중 가장 널리 사용되는 경제형 원자로는 안전성과 경제성면에서 높은 평가를 받지만, 최초 설치 비용은 높은 편입니다.

      원자력 발전의 장점은, 친환경성과 경제성입니다.

      반대로 단점은 원자력이 매우 위험한 물질인 것입니다.

      핵분열로 생성된 후 아주 높은 방사능이 나오게 되는데, 이것이 방사선 피폭에 영향이 있을 수 있습니다.

      이러한 방사선 폐기물을 잘 폐기하여야 원자력으로 에너지를 안전하게 생산할 수 있습니다.