클래식한개97
클래식한개9723.06.17
부서명칭 질문입니다 품질관리(QC)와 QA(품질보증)는 어떤 차이가 있나요

회사마다 어떤곳은 QC라 하고 어떤곳은 QA라고 하는데요

차이점을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    품질관리는 Quality Control. 즉 제품의 품질을 관리하는것이고

    품질보증은 Quality Assurance.

    회사가 만든 제품에 대해서 보증을 하는것입니다.

    관리보다는 보증을 하므로 고객에게 신뢰를 주겠지요.

  • 안녕하세요. 소탈한호저254입니다.

    qc 부서는 품질관리로서 여러가지 업무가 많지만 주 업무로는 이 약이 목표한 함량이나 불순물들이 기준에 적합한지 시험하고 성적서를 작성하는 업무를 주로 수행합니다.

    qa는 품질보증팀으로서 시험보다는 서류를 주로 관리합니다. 크게는 제품 출하 서류 검토와 더불어 GMP 문서관리 및 다양한 서류를 검토하고 작성 하는 업무를 수행합니다.