기타 노무상담고용·노동
핫한거위147
핫한거위14723.10.27

그냥 인사팀과 인사총무팀은 어떤점이 다른가요?

회사에는 크게 그냥 인사팀과 인사총무팀이 따로 있는데 이 둘은 어떤점이 다른 것이고 서로 하는 일은 어떤 부분이 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사팀은 기본 인력 채용, 개발, 보장, 교육훈련 등의 업무를 담당합니다. 인사총무팀은 총무업무가 더해진다고 보시면 됩니다.

    총무업무는 회사 비품 등 자산관리, 업무 및 복지지원, 각종 계약, 보안 등이 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    그냥 인사팀은 인사, 조직관리 위주의 업무를 진행하고 인사총무팀은 회계관련 업무도 함께 진행하는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사는 직원의 채용부터 이직까지의 전체 채용과정에서 발생하는 업무를 수행하는 것으로 보면 될 것이며, 총무는 회계 등 회사의 재정과 관련된 사항을 관리하는 업무로 보면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    부서는 법에 정해진 것도 아니고 회사마다 다릅니다. 회사마다 각 부서 명칭도 다르고 하는 일도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    인사팀은 HR 업무만 하고, 총무팀은 시설관리, 방재관리 등도 포함되는 개념입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사팀과 인사총무팀은 모두 회사의 인적자원을 관리하는 부서이지만, 사업장에서 정한 바에 따라 담당하는 업무 영역과 범위에 차이가 있습니다.

    통상적으로 인사팀은 채용, 인사관리, 교육, 평가, 승진, 퇴직 등과 같은 업무를 수행합니다.

    이와 달리 통상적으로 인사총무팀은 회사의 사무 및 행정 업무, 문서관리, 노무관리, 안전관리, 법무 등을 지원하는 업무를 수행하게 됩니다.