기타 노무상담고용·노동
CREATIVE
CREATIVE23.03.05

인사팀에서 가장 중요한 역할은 무엇인가요?

인사팀에서 가장 중요한 역할은 무엇인가요? 그리고 담당하는 주요 업무에는 어떤 것들이 있나요?

마지막으로 인사팀이 직원들을 관리하고, 성장시키는 데 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사는 직원의 임용이나 해임, 평가 등과 관계되는 행정적인 일을 말하며, 노동자의 작업 배치, 후생 등 노동에 관한 사무를 말합니다. 일반적으로 인사관리는 소속된 근로자들이 최상의 성과를 낼 수 있도록 채용, 교육, 배치, 이동, 승진, 보상 등의 관리를 하는 것을 말하며, 핵심인력을 유인하고 보상하여 회사의 수익 창출에 기여하게 하는 것이 인사팀의 중요한 역할이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사업무에 필요한 역할과 담당하는 업무는 1)노동관계법령의 이해 및 적용, 2)인력관리, 3)평가 및 성과의 측정과 지원, 4)상담, 5)조직설계 및 제도기획 등이 있습니다.

    회사에서 인사담당자는 직원 개개인의 능력을 파악하고 비즈니스의 성장에 따른 수요를 고려하여 필요한 인재를 선별, 적재적소에 배치하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    인사팀의 업무는 회사의 규모나 업종에 따라 다르겠지만 일반적으로는 직원의 채용부터 퇴사시까지. 직원의 신상에 관련된 업무를 수행합니다. 성과관리, 근태관리, 급여, 교육훈련, 포상, 징계 관련등의 업무를 수행한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    인사팀은 조직과 직무에 적합한 구성원을 선발하고 모집하고 배치하며 조직구성원이 역량을 충분히 발휘하여 성과를 낼 수 있도록 구성원을 개발, 평가, 보상, 유지하며 필요에 따라 방출하는 것을 주요 역할로 합니다. 인사팀은 직원을 관리하기 위해 동기부여, 근로시간 관리 등을 하며 성장을 위한 교육훈련 등을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사 직무는 직원들의 급여 체계 정비하고 지급하는 페이롤부터, 인재 채용, 인사평가 및 보상, 임직원 교육, 능력 개발, 인적 자원의 관리, 인사 기획, 임금관리 등 HR의 전 영역에 걸쳐 다루어지는 일들을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    인사팀에서는 다른 부서의 직원들이 더욱 잘 근무할 수 있도록

    동기부여하고 그 성과에 따른 보상이 합리적으로 이루어질 수 있도록 제도를 마련하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사팀의 주요업무는 크게 평가, 보상, 교육, 기업문화, 채용, 총무, 급여 노사업무(노사협의회, 노사 관련 법령이슈 점검)

    복리후생(직원 기숙사 등) 업무를 수행하여 직원관리를 주 업무로 한다고 보시면 됩니다. 참고로 교육훈련을 시행하여

    직원의 역량을 개발하는 활동도 인사팀에서 수행을 합니다. 감사합니다.