구조조정고용·노동
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

인사팀은 주로 어떤 업무를 하나요??

지인이 인사팀으로 회사 취업을 하게되었는데 인사팀은 주로 어떠한 업무를 하며,

어떠한 어려움이 있고 일에 강도는 어떤가요???

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    인사팀에 속한 직원들은 HR 전반에 관한 업무(확보, 개발, 평가, 보상, 유지, 이직 등)를 수행하며, 노경 업무(노조 대응 등), 급여 관련 업무 등도 함께 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    인사관리는 확보, 개발, 평가, 보상, 유지의 업무를 주로 수행합니다. 확보는 채용관리를, 개발은 교육훈련을, 평가는 인사평가를, 보상은 임금관리를, 유지는 동기부여 등을 중심으로 업무내용이 형성되어 있습니다.

    업무강도는 사업장에서 인사팀의 역할을 얼마나 중요하게 보느냐에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    인사팀의 경우에는 회사마다 업무의 구분에 따라 달라질 수 있지만, 내부교육, 인사 평가 기준 마련, 승진 시스템 마련, 복무기준 마련, 인사위원회 관리 등의 업무를 수행하게 됩니다.

    전사 인사관련된 부분을 관리하기 때문에 전반적으로 회사의 내부시스템을 이해해야 하는 점이 특징입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    인사업무는 회사의 규모와 업종에 따라 각기 다르기 때문에 인사업무를 일률적으로 특정지어 말할수는 없지만 대체적으로 인사팀에서 이루어지는 업무는 채용에서부터 퇴직까지 직원과 관련된 모든 것을 다루는 부서라고 할수 있습니다. 채용, 급여, 평가, 보상, 교육, 인사기획, 노무 등이 인사파트에서 주로 이루어지고 있습니다. 충분한 설명이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 큰 회사의 경우에는 인사팀과 노무팀이 구분되어 있지만 큰 회사가 아닌 경우에는 인사팀과 노무팀이

    분리되어 있지 않고 인사팀에서 노무관련 업무도 수행하는 경우가 많습니다. 인사팀의 주요업무는 크게 평가, 보상, 교육, 기업문화,

    채용, 총무, 급여 등의 업무를 수행합니다. 노무팀의 경우 노사업무(노사협의회, 노사 관련 법령이슈 점검) 복리후생(직원 기숙사 등)

    업무를 관리하고 처리하는 부서이며 회사와 관련하여 직원관리를 주 업무로 한다고 보시면 됩니다. 물론 노동조합 관련업무도

    노무팀에서 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사팀의 주요 업무는 다음과 같습니다.

    1. 채용 및 모집 : 인재 수급 계획 수립, 채용 프로세스 설계 및 실행, 지원자 검토 및 면접 진행

    1. 교육 및 개발 : 조직 내 직원의 역량 강화를 위한 교육 및 개발 프로그램 설계 및 실행, 직원들의 직무 역량 및 경력 관리 지원,

    1. 보상 및 혜택 관리 : 조직 내 직원들의 보상 체계 관리, 급여 및 수당, 복리후생 등의 혜택 제공 및 관리

    1. 조직문화 및 팀 빌딩 : 조직 내 문화 및 가치관 형성 및 유지, 직원들 간의 협력과 소통을 통한 팀 빌딩 지원

    1. 인사정책 및 제도 운영 : 조직 내 인사정책 및 제도 설계 및 운영

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    인사팀은 말 그대로

    직원의 인사 즉.입사부터 퇴사에 이르기까지

    교육 평가 보상 유지 등 다양한 업무를 하며

    강도는 회사마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사는 직원의 임용이나 해임, 평가 등과 관계되는 행정적인 일을 말하며, 노동자의 작업 배치, 후생 등 노동에 관한 사무를 말합니다. 인사업무는 직원의 채용부터 근로관계 종료까지 전반적인 사항에 관하여 전문적 지식을 필요하다는 점에서 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사팀이 하는 일은 채용, 인사관리(평가, 승진, 해고, 인사발령), 급여, 사내복지, 도급업체관리, 교육 (HRD), 안전관리, 노무 등의 업무가 있습니다.