기타 노무상담고용·노동
보람찬나팔새214
보람찬나팔새21421.03.16

인사팀은 어떤가요? 고스펙자가 많나요?

대기업 인사팀은 기본적으로 스펙이 다 고스펙자인가요?,??

보통 전공은 어떤가요??? 어느 과가 가장 많아요?,???

인사팀 주 업무는 어떤것이 있나요? 신입 경력 교육외에 어떤업무가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 회사의 가치, 인재상, 철학에 따라 고스펙이 아니더라도 대기업에 입사할 수 있습니다.

    • 인사관리는 경영학 과목이므로 경영학 전공이 유리할 것입니다.

    • 인사부서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출관리를 주 업무로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.특별히 스펙이 타 부서에 비해 높은 것은 아닙니다. 회사의 방침에 따라 다르나, 경력자를 선호하거나 잡포스팅을 활용하는 경우들이 있습니다.

    2.전공은 통상적인 기준은 없으나, 대체로 상경계열이나 법학 전공을 우대하는 경우가 많습니다. 업종에 따라서는 공학 관련 전공자를 우대하는 경우도 있습니다.

    3.주 업무는 채용/평가/교육/급여/징계 및 그 밖의 인사 관련 사무가 있으며, 인사기획이나 대관업무를 수행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 상향평준화되고 있는 것으로 알고 있습니다. 전공은 경영학과가 많으며 관련 업무로는 확보, 개발, 평가, 보상, 유지, 방출 등이 있습니다.