기타 노무상담고용·노동
차분한생쥐46
차분한생쥐4623.01.04

(기술)영업부서와 CS부서의 차이점이 무엇인가요?

둘다 고객 접점부서인 것같은데,

업무적 차이를 잘 모르겠네요.

정확한 의미를 알고 싶습니다.

혹시 영업은 양산 관리를 말하는 거고 CS는 개발쪽 고객 대응을 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    둘다 고객 접점부서인 것같은데,

    업무적 차이를 잘 모르겠네요.

    정확한 의미를 알고 싶습니다.

    혹시 영업은 양산 관리를 말하는 거고 CS는 개발쪽 고객 대응을 말하는 걸까요?

    -> 문의하신 경우에는 영업은 말 그대로 영업을 의미하며, CS는 고객응대를 의미한다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    기술영업은 기술적인 부분에 있어 이루어지는 고객 대응, 고객 요구 접수 등을 수행하는 업무를 의미합니다.

    기술영업에서 CS는 통상적으로 양산제품을 대응하는 역할을 합니다. 고객에게 이미 판매된 제품에 대한 대응을 주요 업무로 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    기술 영업이라고 하면 판매하는 상품이나 서비스가 특별한 전문 지식을 요하는 경우에 그런 전문 지식을 갖춘 사람이나 조직을 통해 상품과 서비스를 판매하고 거래처를 관리하는 부서를 말하며, CS는 customer service 즉, 고객응대를 주 업무로 하며 고객요청, 불만 그외에 고객에 관한 모든 것을 관할하는 부서로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    CS업무는 고객관리, 일반적인 상담 및 향후 AS등을 까지 넓게 포함하는 업무로 이해하시면 되고 기술영업은 직접 제품에 대한

    기술정보를 가지고 제품의 내용 및 장점 등을 고객층에게 상세히 설명하여 가격책정 및 계약을 직접 이끌어 내는 업무를 한다고

    보시면 될 것 같습니다. 감사합니다.