전기·전자학문
완벽한키위259
완벽한키위25922.12.06

태양열 에너지 와 태양광 에너지는 효율이 다른가요?

태양광 에너지 와 태양열 에너지 효율이

다르면 어떤 게 더 좋고 어떻게 다른지 궁금합니다.

비슷하다면 각각의 장단점도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양광 에너지는 빛을 이용하는 것이고, 태양열 에너지는 열을 이용하는 방법입니다. 태양광 패널을 설치하면 빛에너지가 직접 전기에너지로 전환됩니다. 태양열에너지는 집열판에 열에너지를 모아 주로 난방이나 온수에 사용합니다. 태양열에너지로 전기를 생산하기 위해서는 물을 끓여 터빈을 돌리는 복잡한 과정이 필요합니다.

    전기를 생산하는 목적으로는 태양광 에너지가 관리가 편하고 효율이 높아서 주로 사용되고 있습니다. 하지만 사막과 같이 기온이 매우 높은 장소에서는 태양열 에너지가 발전에 사용되기도 합니다.

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 효율이 높습니다.