은혜로운소69
은혜로운소6924.01.03

손가락을 꺽을때 우드득 소리가 나는 이유?

우리가 피곤하거나 졸릴때 손가락 관절 마디를 꺽으면 우드득 하고 소리가 나는대요. 손가락을 꺽을때 우드득 소리가 나는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운저빌236입니다.

    손가락을 꺾을 때 나는 소리는 주로 관절에서 오는 소리입니다. 이 소리의 주된 원인 중 하나는 관절의 윤활유가 손가락 관절의 퇴행적인 변화로 인해 생성되는 기포를 압력 변화에 의해 붕괴할 때 나는 것입니다.

    관절이 움직일 때, 관절 주위의 액체에서 기포가 생성되며 이를 크게 압박하면 기포가 붕괴하면서 소리가 발생합니다. 이것이 일반적으로 "관절 소리" 또는 "관절 노이즈"로 알려져 있습니다. 이것이 해로운 것은 아니지만, 만약 손가락이나 관절에서 통증이나 불편감이 있다면 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.