기타 의료상담건강상담
쌈박한등에289
쌈박한등에28920.10.08

스테로이드 투여와 예방접종 같이해도되나요?

스테로이드 성분이 들어간 약이나 주사를 맞고있다면 예방접종을 미루는 좋은가요? 같이 투여받으면 백신 효과가 떨어진다는 얘기를 들은거같아서요. 모든 백신에 다 적용되는건지 또 어떤 기전 때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획하고 계신 예방접종의 종류에 따라 다를 것으로 생각됩니다.

    사백신은 스테로이드 치료 중이어도 접종은 가능하지만,
    백신에 대한 면역반응이 조금 저하될수는 있다고 알려져 있습니다.

    만약의 고용량/장기간의 스테로이드 치료 중이면
    생백신은 스테로이드를 중단하고 최소한 1개월은 경과한 뒤에 접종하셔야 합니다.

    면역이 저하된 상태에서 생백신을 접종하면
    바이러스가 증식해서 병을 일으킬수 있기 때문입니다.

    담당의료진과 상의하셔서 안전한 예방접종을 하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 먹거나 맞고 있는 경우라고 단기간 저용량으로 사용하는 경우에는 예방접종을 미루실 필요는 없습니다. 아무래도 스테로이드는 면역을 억제하는 효과가 있어서 예방접종을 해도 효과가 떨어질 가능성이 있어서 미리 말씀을 드리는 것이지요. 예방접종에는 사백신과 생백신이 있는데 사백신은 예방접종의 효과가 떨어질 가능성만 있지만, 생백신의 경우 스테로이드를 사용하는 중이라면 예방 접종 이후 실제 질병을 앓을 가능성이 있어서 피하시는 것이 필요합니다. 스테로이드를 사용하시는 분이라면 장기간 면역 관리가 필요한 경우이다 보니 주치의 선생님께 여쭤보고 예방 접종을 진행하시는 것이 가장 안전하답니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량의 스테로이드를 전신적으로 투여받고 있는 경우에는 생백신의 접종을 피합니다. 생백신은 살아있는 바이러스의 독성을 제거해 만든 백신입니다. 고용량의 스테로이드는 일종의 면역억제반응을 일으키기 때문에 생백신을 맞는 것이 질병을 유발시킬 수 있습니다.

    독감백신을 맞으시는 경우를 생각하실텐데 독감백신은 사백신으로 바이러스를 일단 죽여서 불활성화를 시킨 백신입니다. 사백신은 죽은 상태이므로 스테로이드 투여와 무관하게 접종할 수 있습니다.

    정리하자면 독감백신(사백신)은 스테로이드 용량과 무관하고 생백신(MMR, 수두, 대상포진 등)을 맞을때는 고용량 스테로이드 라면 피하시는게 좋습니다.

    감사합니다.