이비인후과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.04.05

귀에서 냄새가 자꾸 나는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

20살 때 멋부린다고 귀를 뚫었습니다.

그러고 대략 24-25살까지 귀걸이를 하다가 그 이후로는 빼고 현재 38살이 되기까지 귀걸이를 착용한 적 없습니다. 예전부터 귀걸이가 맞지 않아 고름이 많이 나왔었고최근들어 좀 더 심해진 것이 조금 피곤하면 귀가 붓고 아직도 귀 뚤은 부분에서 고름이 나고 냄새가 많이 납니다.

막히진 않을거라고는 알고 있습니다만 냄새 나는 고름이 안 나오게 하려면 어떻게 해야하나요?

너무 스트레스입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고름은 바이러스나 세균과 백혈구가 뭉쳐진 덩어리입니다.

    감염이 있다는걸 보여주는 신호임으로 반드시 이비인후과 방문하시고 소독 및 항생제 사용을 적절하셔야겠습니다.

    감염 및 염증이 반복되면 귓볼 피부조직이 영구적으로 손상될 수도 있습니다.