치아 관리건강상담
헬씨먼데이
헬씨먼데이22.10.24
잇몸에 도움이되는 치약은 어느것을 사용하는게 좋나요?

잇몸이 많이 안좋은편인데 치약을 어느것을 사용하면

도움이되나요! 그리고 양치후 워터픽을 사용하는데

잇몸에 무리가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현실적으로 치약에는 큰 차이가 없습니다. 치약은 칫솔질을 위한 치태 제거 등의 효과를 높이기 위해서 사용하는 것일 뿐 잇몸이 안 좋은 경우에는 치약 보다는 근본적인 원인을 해결하고 이를 칠를 해야 합니다. 잇몸이 안 좋은 경우에는 치실이나 치간칫솔 대신 워터픽 등을 사용하는 것은 무리가 가지 않으며 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시중에 판매하는 치약의 성분에는 큰 차이가 없습니다. 워터픽은 사용해주시는 것이 잇몸에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 도움되는 치약을 찾기 보다는 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 워터픽은 사용하시면좋지만, 너무 강하게 하면 오히려 잇몸을 상하게 할수 있으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약은 마모제가 포함되어 치아 표면의 이물질을 제거하게 하는 역활을 합니다.

    치약의 종류에는 큰 차이 가없고 칫솔질을 꼼꼼하게 하는것이 좋습니다.

    워터픽을 칫솔이 닿지 않는 부위를 청소할수 있지만 사용하는 도중에 출혈이 된다면 약한 강도로 사용하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

    잇몸이 좋아지는 치약이 궁금하시군요

    시중에 나와있는 잇몸건강을 위한 치약은 잇몸건강에 좋다고 홍보하는 용도일 뿐 큰 도움이 되지 않습니다.

    잇몸을 위한 치약보다 올바른 양치질을 하는 것이 잇몸간강을 위한 길입니다.

    양치질응 할 때 부드럽게 잇몸마사지를 해주는 것도 좋은방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약은 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    워터픽은 적정강도로 사용하면 도움이됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.