이비인후과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.28

신체 건강 검진은 보통 몇 년 주기로 하는 것이 바람직하나요?

안녕하세요.

코로나 19를 비롯한 여러 주변 상황들 때문인지

요즘 부쩍이나 건강에 관심이 많아 졌습니다.

그러다 보니 자연스럽게 고민되는 것이 있는데요.

신체 건강검진을 받을 경우에 보통 몇 년을 주기로 하는 것이 가장 바람직해 보이나요?

전문가분들의 사견이 듣고 싶네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진은 국책사업으로 연령과 성별에 따라 그 주기가 다릅니다.

    질문자의 연령, 성별을 말해주시면 답변드리겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적인 건강검진은 1년에서 2년 주기로 받는 것이 중요하며 혈액검사 이외에 추가로 시행하는 위내시경 대장내시경 등은 2년 정도의 간격을 권유 드립니다

  • 건강검진을 얼마나 자주 해야하는지 의학적으로 딱 정해진 것은 없습니다. 그렇기 때문에 질문하신 내용에 대한 정확한 답변은 드리기 어렵습니다. 다만 일반적으로 1년에 한 번 정도 검진을 하는 것이 보편적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진은 만성 질환(빈혈, 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 간질환, 신장 질환 등)과 암을 조기에 발견하고자 하는 의미가 있답니다. 나이에 따라 다르기는 하나 일반적으로는 2년 주기로 검사를 하게 되지요. 그래서 건강 보험 공단에서 해주는 검진의 주기가 2년입니다. 물론 상황에 따라 1년 주기로 검사를 할 수도 있습니다. 이건 개인의 건강 상태에 따라 달라지기 때문에 특별한 건강의 문제가 없다면 2년 마다 받으시면 된다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    국가에서 하는 건강보험 건강검진은 대개 2년 주기로 되어 있습니다.

    의료인의 경우는 1년 주기로 받기도 합니다. 일반적인 상황이시라면 2년 주기 정도면 괜찮으실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    사람마다 나타날 수 있는 질병의 종류나 발병 가능성이 높은 질병은 모두 다를것입니다. 아래의 연령별 종합건진 주기와 주요검사 항목은 한국인에게 흔히 발생되는 질병을 토대로 한 것입니다.

    ★ 20~30대
    매 년 혹은 2년마다 정기검진을 받아 질병에 미리 대비해야 합니다. 이시기는 만성질환을 조기에 발견하여 치료할수 있는 때입니다.

    필수 검사항목:B형간염 항원 및 항체,콜레스테롤,대변,흉부X-선,간기능 검사,자궁경부 세포진 검사 총 콜레스테롤 및 고혈압,심혈질환 검사는 5년 마다 대변 검사(대장질환과 기생충)는 2년마다 성 생활을 시작한 여성은 매년 자궁 경부암 검사 흉부X-선 검사(결핵)는 2년마다

    ★ 40~64세
    1~2년에 한번씩 건진을 받는것이 좋으며 이때는 심장병,각종 암,중풍,만성 폐질환,간질환이 주요 사망 원인이므로 정기진단에 특히 주의 해야합니다.

    필수 검사항목:B형간염 항원 및 항체,콜레스테롤 검사,대변 검사,자궁 세포진검사,위내시경 검사 및 위투시 검사,흉부X-선 검사,유방X-선 검사,간기능 검사

    ★ 65세 이상
    이 때는 신장 및 요도질환이나 전립선 질환 등을 살피기 위한 요검사가 필요합니다.매년 검사를 받으시기 바랍니다.

    필수 검사항목:콜레스테롤,대변,간기능 검사,자궁경부 세포진검사,흉부X-선 검사,요검사,위내시경 검사 및 위투시 검사,유방 X-선 검사

    ♣ 그외 담배를 피우거나 고혈압,당뇨병이 있으시면 심전도 검사 및 운동부하 검사를 받으시기 바랍니다. B형 및 C형간염 보유자는 간초음파 검사를 권유드립니다. 담배와 술 을 많이 하고 운동이 부족한 폐경후 여성은 골밀도 검사를 받아봐야 합니다.