약 복용약·영양제
깍듯한개리199
깍듯한개리19924.03.15

야즈랑 같이 먹어도 되는 약인지 알려주세요

나이
성별
여성

생리통 항문통 때문에 야즈정 처방 받아서 먹고 있어요

오늘 내과 갔는데 방광염? 같은 증상이 있어서

처방받은 약이 있는데 사진에 있는 약이랑 같이 먹어도 상관없나요?

그리고 사진에 있는 약들 쪼개 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들은 야즈정과 함께 복용을 해도 서로 상호작용이 있지 않기에 괜찮습니다. 하지만 피임효과를 저하시킬수 있는 항생제가 포함되어 있기에 함께 복용시에는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    처방약들은 쪼개어 복용을 해도 약효저하가 되지 않기에 쪼개어 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시프로플록사신은 야즈정과 같은 여성호르몬제의 약효를 감소시킬 수 있습니다.

    단순히 통증완화를 목적으로 야즈를 복용하는 경우에는 큰 상관이 없지만, 피임을 목적으로 복용하는 경우에는 방광염약과 복용 시 반드시 이중피임을 해야합니다.