풍성한칼새169
풍성한칼새16921.11.03

목과 어깨가 뭉쳐있을때 좋은 방법 있나요?

목과 어깨가 너무 뭉쳐서 아픕니다.

예전에는 사우나라도 가서 풀었는데

코로나로인해 사우나가기도 무서워서

목과 어깨 뭉친것은 스트레스랑 피로때문이라는데

운동을 통해서 풀고싶습니다

좋은 운동좀 추천해주세요

  • 안녕하세요. 풍성한칼새169님

    먼저 사우나가서 보통은 뭉친 근육이나 피로에 지친 근육에 피로를 덜어주는 방법을 사용하셨다면 요즘 선뜻 가기는 힘드실겁니다.

    근력운동을 하시게되면 근육이 더 뭉칠수있기 때문에 몇가지 알려드리겠습니다.

    첫번째로는 스트레칭입니다. 머리를 상,하,좌,우 한번씩 근육이 당긴다는 느낌으로 움직여주시면서 좌,우로 움직이실때는 양팔을 번갈아 가면서 반대로 해주시는겁니다. 머리를 왼쪽으로 돌리면 왼쪽팔을 핀상태에서 오른쪽으로 오른손을 이용해서 당겨주시면됩니다. 반대도 마찬가지로 10초씩 3번정도 해주시고 머리를 위로 올리실때는 턱 아래 엄지손가락 두개를모아 위로 올려준다는 생각으로 올려주시고 내리실때는 손가락 깍지를 끼신후 뒷통수라고 불리는 부분을 아래로 당겨주시면됩니다. 마찬가지로 10초씩해주시면됩니다.

    그리고 자세가 중요한데요. 아무리 스트레칭을 한다하더라도 자세가 구부정하거나 반듯하지 못하다면 다시 돌아오기 때문에 그점 인지하시고 바른자세 유지해주시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    저도 어깨랑 목이 많이 뭉치는데요

    우선 시간날때마다 스트레칭을 해주는 것이 좋고

    폼롤러나 마사지기를 이용해서 마사지를 해주는것이 좋습니다.

    운동의 경우에는 힘을 많이 주게되면 자연스럽게 목과 어깨에 힘이들어가 운동후에 스트레칭이나 마사지로 풀어줘야 한다고 들었습니다.

  • ▶승모근 스트레칭

    -등 뒤로 깍지 끼고 가슴 펴기 (위 상태에서 팔을 위 아래로 가볍게 올렸다 내려주시면 더 좋습니다. 만일 팔이 서로 닿지 않아 깍지를 끼기 힘드시다면수건 등을 이용하여 잡고 같은 방법으로 진행해주세요)

    -목 좌우로 늘리기 (오른손을 왼손 관자놀이 부분에 대고 오른쪽으로 고개를 쭉 눌러줍니다. 반대 방향 같이 진행합니다)

  • 운동도 운동이지만,,

    목과 어깨가 뭉치는건 대부분
    잘못된 자세로 생활을 오래해서 그렇습니다.
    병원으로가서 자세 교정부터 받아보시는게 어떨까 싶습니다.

  • 평소에 좋은 자세를 유지하는 것이 제일 중요하나 쉽지 않죠ㅠㅜ목 뒷덜미를 뒷통수부터 목아래까지 양손가락으로 꽉 잡아 눌러보면서 제일 아픈 부분이 있어요. 그부분을 아파도 참고 3분간 지압해줬다가 떼면 확 풀립니다. 그리고 평소 팔 들어 어깨돌리기 자주 해주세요.