정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

뭉친 어깨 풀어줄 운동있나요?

요즘 부쩍 어깨가 뻐근하고 무거운 느낌이 들어요ㅠㅜㅠㅠㅠ 목을 돌려도 오히려 계속 더 아픈 느낌만 드는 것 같습니다ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜ뭉친 어깨를 풀어주는데 좋은 운동이 없을까요???????

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 뭉쳤을 때는 뭉친 부분을 자극을 주고 스트레칭을 하는 것이 중요합니다. 간단하게는 마사지 기계를 사용해 보시는 것도 좋고, 아픈 부위에 테니스 공을 놓고 꾹꾹 눌러 주시는 것도 좋습니다. 다만 처음에는 많이 아플 겁니다. 그래도 계속 자극을 주다보면 근육이 풀리면서 통증은 많이 완화될 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.