정형외과건강상담
역행자
역행자23.03.30
자전거를 타다가 구조물에 오른발을 부딪쳤습니다. 골절은 아닌 거 같으나, 약간 욱씬 거립니다. 온찜질과 냉찜질 중 뭐가 좋을까요?
나이
성별
남성

자전거를 타다가 구조물에 오른발을 부딪쳤습니다. 골절은 아닌 거 같으나, 약간 욱씬 거립니다. 온찜질과 냉찜질 중 뭐가 좋을까요? 골절 통증은 어떻게 되죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다치신 부위에 염증이나 부종이 심하다면 냉찜질을 하시는게 맞겠습니다.

    하지만 냉찜질이 혈액순환을 줄여서 조직의 회복을 더디게 하기 때문에 부종이 심하지 않고 염증도 심하지 않다면 굳이 냉찜질을 하지 않으시는게 맞습니다.

    온찜질은 적용했다가 오히려 염증이나 부종이 심해질 수 있으므로 붓기가 가라앉고 적용해주시는게 맞습니다.

    상황에 상관없이 묻지도 따지지도 않고 다치고 2-3일간은 냉찜질을 하라고 하는건 옛날 개념이므로 적절하지 않습니다.

  • 외상 후 얼마 시간이 지나지 않았을 때는 냉찜질이 도움이 됩니다. 하지만 1-2일 지나 붓기가 조금 가라앉으면 온찜질이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 부종 완화에는 냉찜질이 효과적입니다. 냉찜질을 하면서 증상이 완화되는지 보시고 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 골절은 엑스레이를 찍어서 확인할수 있습니다.