지구과학·천문우주학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

지구의 자전속도는 시속으로 하면 얼마인가요

안녕하세요.

지구는 자전 하고 공전하는데요.

이를 우리는 체감하지 못합니다.

지구의 자전 속도는 어마인가요 궁금합니다

낮과밤

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 초당 460~470m 정도 됩니다. 이를 시속으로 환산하게 되면 1700km/h 정도 수준이 될 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 약 1,670 km/h 입니다. 이는 초당 약 465 m입니다..!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구가 한바퀴를 돌아 제자리로 오는 자전 속도를 시속으로 환산하면 약 1670 km/h 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임형준 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도를 계산할 때, 고려해야 할 주요 요소는 지구의 적도에서의 자전 속도입니다. 지구는 약 24시간(정확히는 23시간 56분 4초) 동안 자전하며 한 바퀴를 완성합니다. 지구의 적도 반지름은 대략 6,378킬로미터(약 3,963마일)입니다. 적도에서의 지구 자전 속도를 계산하기 위해 다음 공식을 사용할 수 있습니다:

    속도 = 지구의 둘레(적도) / 한 바퀴를 도는 데 걸리는 시간

    지구의 둘레(적도)는 대략 2πr로 계산할 수 있으며, 여기서 r은 지구의 반지름입니다.

    따라서, 적도의 둘레=2×π×6,378km≈40,075km

    이제, 이 값을 24시간으로 나누면 적도에서의 자전 속도를 얻을 수 있습니다

    속도= 40,075km​ / 24시간 ≈1,670km/h

    따라서, 지구의 적도에서의 자전 속도는 시속 약 1,670킬로미터입니다.

    이 속도는 지구의 위도에 따라 달라지며, 위도가 높아질수록 자전 속도는 감소합니다.

    참고가 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 자전이란 지구가 (북반구에서 남반구를 내려다 보았을때) 자전축을 중심으로 하루에 한번씩 서쪽에서 동쪽으로(시계반대방향으로) 도는 운동을 말한다. 지구가 자전하는 속도는 어마어마하게 빠르다. 적도 부근에서는 약 시속 1,674km/h이다. 환산하면 약 초속 465m/s, 즉 1초에 465m를 간다. 이는 한 1시간에 15.04°씩 회전하는 것과 같다

    출처 : 나무위키 - 자전

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도 부근에서 시속

    약 1670킬로미터(약 1037마일)

    입니다.

    이는 지구가 약 24시간에 한 번

    자전하며 하루라는 기간을 정의하는 시

    간입니다.

    지구의 자전 속도는 위도에 따

    라 달라지며 적도에서 가장 빠르고 극지방으

    로 갈수록 느려집니다.

    우리가 이런 빠른 자전 속도를 체감하지 못하

    는 이유는 지구 상에서

    모든 대상이 함께 자전하기 때문입니다.

    우리의 일상 환경은 상대적으로

    안정적이며 우리는 외부와의 상대적인

    움직임에 대해서만 움직임을 인식할 수 있습니다.

    지구의 중력이 우리를 지면에 밀착시키고

    지구가 매우 크기 때문에 자전에 의한

    움직임에 대한 관성 효과가 크지 않아서

    자전이 가져오는

    가속도를 느끼지 못합니다.

    지구는 태양 주변을 공전하며

    이 공전 속도는 평균 시속 약 1070

    00킬로미터(약 66600마일)입니다.

    이 또한 지구 내부에서는

    체감할 수 없습니다.

    지구가 태양 주위를 일정한

    궤도를 따라 공전하기

    때문에 내부에 있는 우리는 지구와

    같이 움직이고 있으며 이러한 균일한

    움직임은 느낄 수 없게 만드는

    관성의 법칙 때문입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁

    드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1670 km/h입니다. 이는 지구가 자전하는 속도로, 적도에서의 속도이며, 적도에서 멀어질수록 속도는 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 지구는 시속 1670km, 화성은 시속 868km로 지구가 화성보다 약 2배 빠르다고 합니다. 그런데 지구의 자전 속도는 조금씩 느려지고 있다고 해요. 달의 중력이 지구에 미치는 조석 효과 때문이라고 합니다