호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.31

국내산, 그리고 국산의 차이가 궁금합니다.

국내산이나 국산이나 제가 알고 있기로는 그냥 한국꺼를 표시하는 것 같은데, 국내산, 국산 이렇게 표시를 2개로 나눠서 하더라구요.

이 두개의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.외국종자를 한국에서 키운걸 국내산이라고 하고 순수우리것을 국내에서 생산 즉 키운것을 국산이라 하지요~

    육우를 국내산 소고기 한우를 국산이죠

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    결론적으로 국내산과 국산 표기에 대한 구분은 없으며, 같은 의미로 국내산이라고 써있는것을 국산으로, 국산이라써있는것을 국내산으로 변경하여 표기하여도 무방합니다.

    축산물의 경우, 국내산이며 외국산인 경우가 종종있어 위와 같은 오해가 발생한 것입니다

    축산물은 본디 외국산이지만, 우리나라에 들어와서 각 가축별로 일정기간의 양육을 거쳐 도축하게 될경우엔 국내산이라 표기가 가능합니다.

    다만, 국내산(미국산) 처럼, 일정기간이 지나서 국내산으로 표기가 가능하지만, 본래의 원산지 역시 함께 표기하도록 합니다

    이중 원산지 및 양육지 모두 대한민국인 상품의 경우, 국내산(국산)으로 표기됩니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    축산물 원산지를 표기할 때, 국산과 국내산 등으로 표기하는데,

    우선 국산은 한국에서 태어나고 자란 것이고,

    국내산은 우선 외국에서 수입한 종자들을 국내에서 키운 것입니다.