말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.10

학을 뗀다라는 말이 무슨 뜻인가요?

학을 뗀다고 하는데 그걸 사람에게 말하면 안 좋은

의미인가요? 처음 들어보는데 어디서 이 말이 나온거죠?

기분 좋은 거 같지는 않아 보여서요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    ‘학을 떼다’에서 ‘학’은 학질이라는 병을 말해요. 사전에는 ‘학질 떼다’로 나오지만 보통 학을 뗐다고 말하지요. 학질은 요즘 말로 말라리아인데, 학질모기가 옮기는 전염병이에요.

    말라리아에 감염된 모기가 사람을 물면 모기의 침샘에 있던 말라리아원충이 사람의 핏속으로 들어가 말라리아에 감염되지요.

    말라리아에 걸리면 설사, 구토, 발작 같은 여러 증상이 나타나는데 특히 열이 심하게 나면서 땀을 많이 흘리게 돼요.

    지금은 의학이 발달해 예방약도 있고 병에 걸렸을 때 고칠 수도 있지만 옛날에는 학질이 돌면 수많은 사람이 희생되곤 했어요.

    학을 뗀다는 것은 학질에 걸렸다 낫는 것인데, 병에 걸렸을 때도 고생이 심할뿐더러 그 병이 낫는 것도 여간 힘든 게 아니었지요.

    그래서 괴롭거나 힘든 일에서 벗어나느라고 진땀을 뺄 때 학을 뗀다고 해요.

    출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3397563&cid=47303&categoryId=47303

  • 안녕하세요. 화사한스컹크168입니다.질린다 포기한다 등 지칭받은사람하고 성향 성격 행동등 맞는게 없고 이해안가고 그러므로 관계를 이어가고싶지않다는 말입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반사람들이 하는 생각과 행동이 아닌 정말 극 소수의 사람들이 하는 생각과 행동에 다수의 사람들이 도저히 이해를 할수 없는 상태를 말합니다