기타 고민상담고민상담
아리니로
아리니로23.05.06

친구는 몇명정도 있어야될까요?

친구는 몇명정도 있어야 괜찮을까요?

요즘 인간관계에 회의감이 들어 고민입니다.

내가 먼저 연락하면서 관계를 유지하기도 싫고

만나는것도 귀찮아지네요..

그렇다고 연락을 다 끊어버리기엔 나중에 결혼할때

아무도 오지않을까봐 걱정입니다ㅠㅠ

몇명정도 유지하는게 맞을까요..?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    글쎄요..친구라는 존재들이 때로는 차라리 없는게 더 나은 순간들도 상당히 많더라구요. 그래서 저는 없어도 큰 어려움은 없다는 쪽입니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구는 많으면 많을수록 좋지만, 속 마음을 터 놓을수 있고, 어떤 상황에서도 내 편을 들어줄 수 있는 친구는 의외로 많지 않은거 같습니다.

    가족말고도 편파적일 정도로 나를 이해해 줄 수 있는 진정한 친구는 1~2명 정도만 되도 성공한 거 같습니다.

  • 안녕하세요. Hihidog입니다.

    친구의 수는 중요하지 않습니다

    하지만

    마음이 편하고 만났을때 재밌고 잘맞는 친구

    한명만 있어도

    그 인연이

    평생간다면

    그한명

    그 사람만으로 인간관계에 성공한 삶이라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    결국 인생을 살다보면 마음이 통하는 사람은 가족을 포함해서 1~2명정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    몇명이 있냐가 중요한것은 아닌듯합니다.

    얼마나 친한 친구인가가 중요하다고 생각하는데요...

    단 한명이 있더라도 정말 중요한 친구라면 그 한명이라도 저는 10명의 몫을 한다고 생각합니다.

    저도 결혼하고 나서부터는 친구관계가 거의 없어졌습니다.

    하지만, 연락을 안해도 항상 마음에 두고 있는 친구 두명이 있어서 괜찮다는 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 세련된꽃무지197입니다. 친구의 숫자는 그렇게 중요하지 않습니다. 마음을 터넣고 이야기할수 있는 친구가 몇명이냐가 중요할거같네여

  • 정말 필요한 친구분들이라면 먼저연락안끓어도되구요

    그것보다도 친구분들께서 연락없으시면 그때정리하셔도 늦지않습니다 저도 타지역으로 이사왔지만 아무도 연락이 없더라고요 허무해지긴했죠 정말 보고싶은친구들이라면 먼저 연락이 와서 안부를 물어보는것이 진정한우정 친구이기도하지요

  • 안녕하세요. 옹골진너구리24입니다.

    몇명 있는지 보다는

    마음이 맞는 사람부터 차근차근 늘려가는 걸 추천해드려요.

    제 평생친구는 몇명 정도 있는데

    연령대도 다르고 분야도 다릅니다.