한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

지루성 피부를 한의학 치료로 완화시킬 수 있나요?

나이
성별
남성

현재 지루성 피부로 고생을 하고 있는데 지루성 피부는 완치가 참 힘들다고 하더라고요 이런 지루성 피부염이 있을 때 한의학적 치료로 완화시킬 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    피부질환이 만만치가 않읍니다.

    생긴 지 얼마 안된 것은 그래도 치료효과가 빠를 수 있으나

    만성적이고 오래된 경우에는 치료기간이 길어질 수 있읍니다.

    하지만 꾸준한 치료(한약복용과 상황에 맞는 침치료)를 받으신다면

    효과가 있을 것입니다.

    그리고 모든 증상이 그렇는데 얼마 안남은 경우에서 시간을 많이 끄는 경우가

    많읍니다. 피부질환도 그런 경우가 많으데 더 꾸준한 치료가 있으시다면

    완치도 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 안면부, 머리, 가슴 부위 등 피지분비 샘이 많은 부위에서 피지선의 활동이 늘어나고 뾰루지와 함께 염증성 반응, 열감, 가려움, 진물, 따가움 등을 일으키는 만성적인 습진성 질환입니다. 중년 성인 특히 남성에게 많이 나타납니다. 음식, 스트레스, 과로 등으로 인해 신체 장부의 기능이 깨지고, 열기의 순환이 저하되는 등 면역력에 문제가 생긴 상태로 봅니다. 따라서 황금, 황련, 황백, 대황, 패모, 고련피, 상백피 등 열을 꺼주고, 항염, 항균 작용이 있는 한약재를 씁니다. 또한 침, 약침, 외용제, 광선치료 등도 병행하시면 좋습니다.

    일상생활로는 유분기 있는 화장품을 피하고, 두피 자극을 줄이기 위해 머리는 하루 한 번 이상 감지 않는게 좋습니다. 또한 열감을 촉진하는 음주, 흡연, 매운 음식은 자제하고 독소 배출을 촉진하는 가벼운 운동은 괜찮으나 너무 과한 운동은 오히려 열감을 유발하여 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 피지선이 발달하고 피지 분비가 왕성한 부위에 발생하는 만성 염증성 피부 질환 입니다. 지루성 피부염은 홍반 및 인설, 가려움증 등을 동반하며 한 부위에 국한되어 나타날 수도 있지만 전신으로 나타날 수도 있습니다. 양약 및 연고로도 효과가 지속되지 않는다면 한의원에서 한의치료를 받아보셔도 괜찮습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 한방외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.