가족·이혼법률
쿨한태양새63
쿨한태양새6320.12.12

개명후의 절차에 대해 궁금합니다

사정이 있어서 개명 신청을 했고 가정법원으로부터 허가를 받았습니다 이후 동사무소에만 신고를 하면 되는건가요?

바꿔야할곳이 너무 많은거같기도하고

한곳에 신고하면 자동으로 되는 부분이 있는지ᆢ

잘 모르겠어서 여쭤봅니다

답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법원의 개명 허가 후 일률적으로 개인정보가 변경 되는 것은 아니고 중요한 정보는 반드시 갱신이 이루어

    져야 하겠습니다. 주요 사항은 아래와 같습니다.

    1. 결정문을 받게 되면 가장 먼저 인터넷 개명신청

    2. 주민등록증, 여권, 운전면허증 재발급

    3. 은행, 보험회사 등 명의 변경

    4. 휴대폰 통신사에 명의 변경

    5. 여권 재발급 등이 있습니다.