지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.10.01

달 주위에서 별처럼 밝게 빛나는 행성은 어떤 행성인가요?

어젯밤 보름달뜰때 달 주위에 보니 별은 아닌거 같고 행성인거 같은데 밝게 빛나던데요 금성인가요? 목성인가요? 붉은 색은 아니어서 화성은 아닌거 같던데요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어젯밤 보름달 뜰 때 달 주위에 밝게 빛나는 물체는 금성일 가능성이 높습니다. 금성은 지구에서 가장 가까운 행성으로, 태양빛을 많이 반사하기 때문에 매우 밝게 보입니다. 또한, 금성은 태양과 지구의 사이를 지나기 때문에, 보름달이 뜨는 밤에 자주 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달 주위에서 벷나는 별은 금성입니다. 샛별이라고도 부릅니다. 지구 근처에 있다보니 달과 함께 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    금성인것으로 알고 있습니다. 태양으로 부터 받은 빛이 반짝거리는거죠. 이번에 보름달옆에 반짝이는게 참 아름답게 보였습니다.

    감사합니다.