지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.20

암흑에너지의 속도는 어느정도인가요?

우주는 가속팽창을 하고 있다고 하는데요.

우주의 가속팽창을 설명하기 위해 이론상 정의된 것이 암흑에너지로 그 정체는 알수 없으나 분명이 존재하는 에너지라고 하는데 존재하는 에너지라고 하면 빛보다 빠른 속도 아닌가요?

물질은 질량을 가지므로 빛보다 빠를 수 없다고 하는데 암흑에너지가 존재한다면 이 이론은 바뀔 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.암흑 에너지는 현재 우주의 가속 팽창을 설명하기 위해 제안된 가설적인 개념입니다. 암흑 에너지는 우주의 가속 팽창을 설명하기 위해 도입된 개념으로, 우주의 가속 팽창을 설명하기 위해 필요한 추가적인 에너지 형태를 나타냅니다.

    암흑 에너지의 속도는 정확히 측정되지 않았으며, 이론적으로는 우주의 가속 팽창 속도에 비례할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    암흑에너지는 실제로 우주의 가속 팽창을 촉진하는 것으로 보이는 신비한 형태의 에너지입니다. 그 정확한 성질은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 공간에 균일하게 스며들어 물질과 정상 에너지로 인한 중력의 인력에 반하는 척력 중력 효과를 발휘하는 것으로 보인다.

    암흑 에너지가 "빛보다 빠른지"에 대한 질문과 관련하여, 암흑 에너지는 빛이나 물질처럼 공간을 통해 전파되지 않는다는 점을 명확히 하는 것이 중요합니다. 대신, 그것은 우주 자체의 팽창에 영향을 미칩니다. 암흑 에너지는 공간을 균질하게 채우는 일정한 에너지 밀도를 나타내는 우주 상수 개념과 관련이 있는 경우가 많습니다. 이는 원래 아인슈타인이 제안한 것입니다.

    우주 팽창에 대한 암흑 에너지의 효과는 빛의 속도에 의해 제한되지 않습니다. 왜냐하면 암흑 에너지는 우주 전체의 규모에서 작동하여 그 안에서 움직이는 개별 물체가 아닌 시공간 자체의 척도에 영향을 미치기 때문입니다.

    물질은 질량 때문에 빛보다 빠르게 이동할 수 없다는 이론은 암흑에너지가 존재하는 경우에도 여전히 유효합니다. 알베르트 아인슈타인이 제안한 상대성 이론은 진공 속에서의 빛의 속도가 우주의 궁극적인 속도 한계라고 말합니다. 질량이 있는 물체는 빛의 속도에 도달하거나 초과할 수 없습니다. 왜냐하면 물리적으로 불가능한 무한한 양의 에너지가 필요하기 때문입니다.

    암흑에너지는 공간을 통과하는 물체의 움직임을 포함하지 않기 때문에 이 원리를 위반하지 않습니다. 오히려 공간 자체의 확장에 영향을 미칩니다. 그러므로 암흑에너지의 존재는 상대성 이론이 부과하는 물질 속도의 근본적인 한계를 바꾸지 않습니다. 질량이 있는 물체는 여전히 빛의 속도라는 우주 속도 제한에 묶여 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.