약 복용약·영양제
후련한캥거루158
후련한캥거루15821.12.07

ADHD약과 진해거담제 같이 복용해도 되나요?

진해거담제 중 <콜락>을 3알째 먹고있는데 약발이 잘 듣고 있습니다.

그런데 주의사항에 항정신병제 항우울제 등을 복용하는 사람은 복용하지 말라는 문구가 있네요.

콘서타 27mg복용 중인데 먹지 말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 콘서타를 복용 중인데 진해거담제와 같이 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    콘서타 성분인 메틸페니데이트와 질문자님께서 복용 중인 콜락의 성분 중 메틸에페드린은 교감신경을 항진시키는 약물로서 병용하는 것을 권장하지 않습니다.

    콜락 정은 복용 중단하시고 약국에 방문하셔서 아세틸시스테인 성분의 진해 거담제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상의가 필요해보입니다.

    진해거담제는 호흡기도 분비물인 가래를 제거하고 기침을 진정시키는데 쓰이는 기침약이라고 보시면 됩니다.

    다만 소아 혹은 고령자 그리고 항우울제 및 중추신경계 관련 약을 복용할 때는 전문가와 상의가 필요합니다. 정확한 상태를 알고 있는 주치의 선생님과 상의 후 복용을 결정해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 에페드린이라는 성분은 일부 항우울제/항정신병약 복용하는 경우 작용이 증가될 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 합니다.

    ADHD약으로 사용되는 메틸페니데이트의 경우 같이 먹어도 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    ADHD약이랑 진해거담제는 같이 드셔도 괜찮습니다

    하지만 어떤 진해거담제냐에 따라 다를 수 있으므로

    정확한 약명을 부탁드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜락은 구아이페네신 100mg, 클로르페니라민말레산염 4mg, DL-메틸에페드린염산염 24mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 20mg 성분의 약으로 메틸에페드린염산염이 콘서타 서방정과 상호작용우려가 있기에 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    의약품안전사용서비스(DUR) 을 통해 콜락과 콘서타의 병용금기가 있는지 확인 시 콜락과 콘서타는 병용금기가 아니므로 같이 드셔도 괜찮습니다.

    콜락의 주의사항에서 항정신병제, 항우울제를 복용하지 말라는 이유는 항정신병제나 항우울제 중에 MAOI 약물을 주의하라는 것인데 MAOI 약을 병용 시 콜락 중 methylephedrine 의 효과와 중첩되 혈압이 높아지는 등 위험할 수 있기 때문입니다.

    따라서 질문자님께서 드시는 다른 약 중 MAOI 약과는 같이 드시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    콘서타와 같은 메틸페니데이트 성분은 도파민과 노르에피네프린이라는 신경전달물질의 재흡수를 방해하여 교감신경을 흥분시킴으로써 그 작용을 나타내는 약입니다. 말씀하신 콜락 이라는 약은 여러 기침, 가래 증상을 완화하기 위한 성분이 포함되어 있는데, 그 중에서 메틸에페드린 이라는 성분이 문제가 될 수 있습니다.

    메틸에페드린 성분도 교감신경을 흥분하여 코막힘 증상이나 기관지 확장을 통한 기침 증상 완화에 사용되는데, 두 가지 성분 모두 교감신경을 흥분시키다 보니 교감신경 흥분에 따른 부작용들, 예를 들어 불면, 가슴 두근거림 등의 증상들이 나타날 확률이 높아지므로 가능하면 메틸에페드린 성분이 함유되지 않은 감기약으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.