약 복용약·영양제
그윽한뻐꾸기276
그윽한뻐꾸기27622.10.26

제가 먹는 약들이 같이 먹어도 되는 약인지 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레노인, 슈도에페드린(액티피드), 피나스테리드(모모페시아)
기저질환
없음

1. 제가 지금 먹는 약이

이소트레노인(이소티논)

슈도에페드린, 1세대 항히스타민제(액티피드)

피나스테리드(모모페시아)

인데, 상호작용이 있나 우려되어 여쭤봅니다.

병용시 부작용이 있을까요?

2. 액티피드 설명서에 삼환계 항우울제와 병용금지라고 명시되어있는데, 제가 정신과 약을 먹으면서 액티피드를 복용했었습니다.

삼환계 항우울제와 액티피드 병용시에는 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레노인(이소티논)

    슈도에페드린, 1세대 항히스타민제(액티피드)

    피나스테리드(모모페시아)

    문의주신 3가지 약은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 액티피드에 함유된 슈도에페드린이 교감신경계를 흥분시켜 우울증약도 이러한 역할을 하여 함께 복용시 혈압상승과 같은 상호작용이 일어날수 있기에함께는 병용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1.이들과의 약과는 약효에 이상을 주지 않습니다.

    2.액티피드는 드시면 많이 졸릴수가 있습니다.

    항우울제도 많이 졸릴수가 있으므로 둘을 같이드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 세가지 약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으니 안심하고 드시면 됩니다. 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

    2. 드시고 있는 정신과약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 삼환계 항우울제는 항콜린 부작용이 있는데, 액티피드에 함유되어있는 항히스타민제 또한 항콜린 작용을 가지기 때문입니다. 항콜린 작용으로 인해 생길 수 있는 부작용은 졸음/뇨저류/안압상승/입마름 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 이소트레티노인과 직접적으로 항히스타민제, 피나스테리드는 상호작용이 없습니다. 모두 같이 병용해도 됩니다.

    2. 액티피드가 삼환계 항우울제와 병용금지 하라는 것은 일상생활 속에서 졸림 등의 증상이 심할 수 있으며 삼환계 항우울제 중에서도 진정 등의 작용이 강한 약이라면 같이 사용하시면 안됩니다. 즉 과도한 진정이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레노인(이소티논)

    슈도에페드린, 1세대 항히스타민제(액티피드)

    피나스테리드(모모페시아)

    1. 해당 약들은 같은 기간에 복용하셔도 되지만 간에 부담을 주는 성분들이기에

    간에 무리가 갈 수 있는 행위는 삼가하시길 바랍니다.

    2.삼환계 항우울제와 항히스타민제를 같이 복용하면 항콜린 부작용 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이 약들은 같이 복용할 수 있습니다.

    2. 액티피드의 트리프롤리딘염산염수화물 성분이 삼환계항우울제(TCA)와 상호작용이 있어서 병용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 복용하면 탈모가 나타날 수도 있어서 이소티논때문은 아닌지 생각해보세요.

    삼환계 항우울제가 액티피드정에 들어있는 트리프롤리딘이라는 성분의 대사를 억제시키면서 부작용위험이 높아져요.