유아교육육아
하얀바다사자137
하얀바다사자13724.03.09

3세 아이의 언어구사력은 어느정도 인가요?

3세 아이가 이제 슬슬 말을 턴다고 하는데

어느정도의 문장 구사력과 단어들을 사용할수 있을끼뇨?

혹시 잘 ㄴ알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    3세 정도의 나이가 되면 두단어 이상을 이용하여 문장을구사할 수 있으며, 무엇이나 어디 라는 단어를 이용하여 물어볼 수 있습니다. 이거 뭐야? 여기 어디야? 등의 물음을 하게 됩니다. 부정문과 의문사를 이해하는 수준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이의 언어발달이 궁금한 것 같습니다.

    3세 아동은 하루에 평균 10~15개의 새로운 단어를 습득합니다. 따라서, 3세 아동의 어휘력은 약 900~1,000개에 이릅니다.

    3세 아동은 2~3단어의 문장을 사용하기 시작합니다. 또한, 주어, 동사, 목적어의 기본 문장 구조를 이해하고 사용합니다.

    3세 아동은 타인과 원활하게 소통할 수 있는 능력이 향상됩니다. 아동은 자신의 생각과 감정을 표현할 수 있으며, 타인의 말을 이해하고 응답할 수 있습니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나 문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    -교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통100개정도 인지발달이빠르면200개정도사용하고

    기본적회화가능하며아이에따라더잘할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3세 라면 여러 문장을 말할 수 있습니다.

    예를 들면 엄마 저거 뭐야 라며 물어 보는 것이 가능한 시기 입니다.

    그리고 이 시기에는 말이 트이는 시기 이므로 언어자극을 충분히 해주셔야 합니다.

    언어자극 방법으로는 책을 자주 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주며 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달속도는 전부 다르다고 합니다. 부모의 노력이나

    유전적인 요인, 환경적인 요인에 따라도 달라지기도 합니다.

    보통은 1~100개정도의 단어를 말하고 동작을 이해하고 따라하며 일상적인 어휘를

    이해하는 시기라고 합니다. 또한 대뇌통합이 이루어지는 시기로 두 낱말로 표현하고 질문하고 답하기도

    한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 3세 아이는 보통 약 50개 이상의 단어를 사용하며, 간단한 문장을 구사할 수 있습니다. 예를 들어, "물 주세요", "과자 주세요" 등의 문장을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 언아발달이 다르기는 하지만 보통 3세아이의 언어는 부모와의 어느정도 의사소통이 가능할 정도로 의사표현을 잘합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3세정도면 쉬운 대화정도는 어느정도 가능하면 문장을 어느정도 이어서 말할수있을것이며 관용어구나 형용어구 부사 사용등이 잘될수있겠습니다.