양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

말을 트이게 하려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 만 1세 아이가 엄마, 아빠, 차, 싫어라는 말만 할 수 있는데 아이가 말을 잘 할 수 있도록 어떻게 언어적으로 지원을 해줄 수 있을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.29

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    많이 듣는 만큼 언어 능력 향상에 도움이 됩니다.

    평소 아이와 눈을 맞추고 아이가 하는 말을 따라해 주시거나 특정 동요를 꾸준히 들려주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말문이 트이는 등 말을 잘하게 하려면 아이와 대화를 많이 하고

    아이에게 말을 많이 들려주어야 합니다. 이때에 중요한 것은 영상매체에서 나오는 음성이

    아닌 부모의 음성이 언어발달에 도움을 준다고 합니다.

    그림책을 읽어주거나 아이에게 일상생활 등에 대하여 말을 자주 걸어주면 아이의

    뇌에서 반응을 하여 언어발달에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    나로 인해 이 세상에 초대받은 아기에게 눈에 보이는 끊임없이 모든 일들을 말로 설명해 줍니다.

    ​설명할때는 짧고 간결하게 하는것이 좋으며,

    언어자극을 위해 의성어 의태어를 넣어 설명하는 것이 좋습니다.

    (ex.우리 엘레베이터 타자. 우리 차에 타자.

    형아가 씽씽카를 타고 쌩쌩 가고있네.

    공이 데굴데굴 굴러가네 하늘에 뭉게 구름이 두둥실 흘러가고 있어)

    결국 수다쟁이 엄마가 아이를 말잘하는 똑똑한 아이로 키운답니다^^

    의성어 의태어나 많이 들어있는 아기 동화책도 많이 읽어주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지속적인 언어자극을 주기위해 노력해 주시기 바랍니다. 말을 많이 걸어주시고 책을 자주읽어 주세요.

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요. 2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요. 4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아줘야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 하며,

    또한 책을 많이 읽어 주는 것도 말을 빨리 틔이게 하는 방법이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 만 1세라면 너무 급하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

    그러니 여유를 가지시고 대화도 많이 하시고

    책도 많이 읽어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠, 할머니, 할아버지, 온 식구들과 대화를 나누는 시간을 많이 가져야 하고 아이에게 말을 많이 시켜주세요.

    아이의 궁금증은 그때 그때 풀어주시도록 하시구요.

    동화책을 많이 읽어주세요. 그리고 플래시카드로 단어공부도 시켜주시고요.

    아이의 말을 트이게 하는 것은 부모의 사랑과 애정어린 관심으로 많은 대화를 나누는 것입니다.