양육·훈육육아
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.29

아직 말을 하지 못하는 아이에게 어떤말을 해주는 것이 좋을까요?

안녕하세요

아직 말을 하지 못하는 아이에게는 어떠한 말을 해주는게 좋은가요?

안녕, 고마워 등등 단답형으로 많이 말하는 것 같은데요. 단답형보다는 질문형이나 긴 문장을 말해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아직 말을 못하는 아이에게는 단답형의 단어를 반복해서 말해 주시면 말을 배우는데 도움이 될듯하다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해하지 못하는 말이라 할지라도

    아이와 일상적인 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    그 외에도 동요 듣기, 책 읽어주기 등 언어적 자극을 꾸준히 해준다면

    언어발달에 효과적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단답보다는 언어자극을 위해 조금은 길게 천천히 이야기해주시는게 좋습니다. 또 의성어와 의태어를 많이 사용해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇 살일까요?

    상황에 맞게 말을 해주시면 될 것 같습니다.

    오히려 길게 말을 하면 아이가 혼동이 될 수 있으니 짧게 말해야 하는 부분에서 짧고 강하게 말을 하고

    어느 정도 이해가 되면 문장으로 말을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직 말을 잘 하지 못하는 아이는 긴 문장으로 이야기를 하는 것보다는 짧은 문장으로 반복해서 이야기를 해주시며 언어적인 자극을 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말을 못하더라도 아이들은 다 듣고 있기 때문에 계속해서 아이에게 말을 걸어 주셔야 합니다.

    예를 들어 아기가 '색연필' 을 달라는 표현을 하면 엄마는 길게 문장을 만들어 주세요

    '빨강색 색연필 줄까?' 라고 말을 덧붙여서 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    단답형으로는 말을 할 수 있다면

    분명하고 명확한 발음으로

    다양한 말을 들려주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어를 교육함에 있어 가장 좋은 방법은 부모의 음성으로

    언어를 자주 들려주는 것입니다. 아이가 이해하지 못하더라도 아이와 자꾸

    대화를 시도하고 아이에게 책을 보여주는 등 언어를 경험하게 한다면

    아이의 언어발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어가 발달되지 아이의 경우 너무 많은 말을 하기보다는

    단어를 위주로 이야기를 해주는것이 좋으며

    이러한 자극을 지속적으로 주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하지 못한다고 한다면

    책을 많이 읽어주시고, 자주 대화를 하면서 소통을 해주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 질문을 건네고 아이가 생각하고 대답할 시간을 주시면서 기다려 주시는 것도 좋겠습니다.

    간단한 단어 부터 시작하여 날씨, 기분 등으로 말을 이어가보고, 일상생활에 대해서 말을 하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단어를 조합해서 문장으로 이야기 하니, 다양한 말을 들려주고 자극을 주는 것이 도움이 됩니다

    감사합니다