유아교육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

아이가 말을 하지 못하는 시기에는 어떤 교육이 필요할까요?

아이가 말을 하지 못하는 시기 때는 어떤 교육이 필요할지 궁금합니다 말을 자꾸 묻혀주면 좋을까요 아니면 뭔가를 계속 만지게끔 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 짧게 한다면 엄마, 아빠는 덧붙여서 말을 꾸며 주면 좋아요

    예를 들어 아가가 '물' 이라고 말하면 '물이 먹고 싶구나 ' '무슨 컵에 물 줄까?'

    아이가 '코 자' 라고 한다면 '아가가 코 자는구나'라고 말을 이어가게 해주세요

    아이는 가장 많은 시간을 보내는 부모님을 통해 언어 습관이 형성된다는 것을

    잊지 마세요

    책을 많이 읽어 주는 것도 언어발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소 말을 자주 걸어주고 책을 자주 읽어 주기 바랍니다. ~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    둘다 병행하시는 것이 좋습니다.

    한쪽 방향으로만 교육하는 것도 좋은 선택은 아닙니다.

    아이에게 말도 많이 해주시고 책도 읽어주시면서 ㅂ더불어서

    촉감놀이 등도 병행하신다면 아이의 발달에 시너지 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    책도 많이 읽어주시고 옆에서 이런저런

    이야기도 많이 들려주세요

    수다쟁이 엄마가 되어보세요

    그리고 다양한 촉감놀이도 아이의 정서발달에

    도움이 됩니다 요즘 엄마표 놀이도 검색해보면

    잘 나오니 도전해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월이냐에 따라서 조금씩 달라지기는 하지만

    아이가 말을 배우는 시기라면

    말씀하신대로 말을 많이 묻혀주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말을 한참 이제 배워야하는 시기라면

    부모의 명확하고 정확한 목소리를

    자주 들려주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말을 못하는 시기역시 아이의 개월수에 따라서 교육이 달라질수있습니다

    보편적으로는 아이와 상호작용을 할수있게 꾸준히 아이컨택을 해주고 스킨쉽을 해주면 정서적 안정에 좋을수있습니다.