유아교육육아
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

말이 잘 안느는 아이는 어떻게 교육시켜야 하는것일까요?

제 지인의 아이가 말이 잘안늘고, 언어성장속도가 느리다고 걱정하더라구요, 그런데 말이 잘 안느는 아이는 어떻게 교육을 시켜야 하는것인가요? 아니면 그냥 말이 트일때까지 기다리기만 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나

    문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    길어진 코로나로 인해 발음이 명확하지 않고 언어발달이 지연된 아이들이 많습니다.

    소통에 도움이 되지 않는 미디어를 자제 하고 엄마 아빠의 또렷한 생 목소리로 말해주기, 어휘가 많은 동화책 읽어주기 등이 언어발달에 도움이 됩니다.

    1. 부모의 목소리

    엄마 아빠가 본인의 목소리로 말을 해 주어야 합니다.

    엄마 아빠가 생 목소리로 말하지 않고, 미디어에서 나오는 소리를 들려주는 것은 언어 발달에 도움이 되지 않습니다. 언어는 단어를 아는 것도 중요하지만 단어를 재료로 사용해서 상대와 소통을 하는데 쓰는 수단입니다. 미디어에서 나오는 아이를 고려하지 않고, 생각을 고민해주지 않으면 혼자 이야기합니다. 일방적인 소통의 대화와 동일하다고 볼 수 있습니다.

    2. 소통에 도움이 되지 않는 미디어 자제

    사람을 고려하지 않은 미디어는 소통과는 관련이 없습니다. 미디어 목소리가 아닌 부모의 목소리로 해야 합니다. 아이가 놀고 싶을 때 놀고, 놀기 싫을 때는 하지 않는 소통의 연습을 해야 하는 것입니다. 반응하지 않고 상대방의 기분을 고려하지 않는 미디어는 아이의 생각을 발달시키지 않고, 수동적인 아이로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말이 잘 늘지 않는 아이라면 또박또박 이야기를 하는 모습을 보여주고 아이가 하는 행동을 문장으로 이야기를 하는 등의 방법을 통해 언어적인 자극를 주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 안는다면

    꾸준하게 집에서 자극을 시켜주는것이 좋습니다

    언어적 자극을 위해서 좋은것중 하나는 노래를 같이 불러본다거나

    혹은 아이와 함께 대화를 자주 이어가면서 언어적으로 꾸준히 표현하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    말이 잘 안느는 아이의 경우 교육이 필요합니다. 아이의 언어 발달이 지연된 경우에는 언어치료사나 전문가의 도움을 받아 아이의 언어발달을 적극적으로 지원해주는 것이 좋습니다.

    또한 부모님들이 일상생활에서 아이와 대화를 많이 하며, 단어나 문장을 반복하며 알려주고, 긍정적인 피드백을 주는 것이 아이의 언어발달에 도움이 됩니다. 아이와 함께 동화책을 읽거나 노래를 부르며 함께 놀이하면서 언어발달에 필요한 경험을 제공해주는 것도 좋습니다.

    하지만 말이 트일 때까지 기다리는 것은 위험할 수 있으므로, 꾸준한 관찰과 적극적인 대처가 필요합니다. 만약 부모님이 걱정하신다면 아이의 언어발달 상태를 전문가와 상담하고 진단을 받아보시는 것도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 따라할 수 있는 간단한 단어나 문장을 자주 사용하며, 아이가 흥미를 가질 만한 주제를 이용하여 대화를 이끌어 나가는 것이 좋습니다.

    아이의 언어능력은 일상생활에서 향상될 수 있습니다. 예를 들어, 책을 자주 읽어주거나 이야기를 해주는 것, 아이와 함께 노는 동안 단어나 문장을 반복해 말하는 것, 아이가 좋아하는 것에 대해 대화를 이끌어가는 것 등이 있습니다.

    아이들마다 말을하는 시기는 다르기 때문에 너무 늦는다면 (36개월이후에문장구사를못하면)

    언어치료를 받는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말이 느린 아이들의 경우 아이와 자주 대화를 하는 노력을 기울이셔야

    합니다. 아이가 말을 하지 못한다고 하여 입을 닫는 것 보다 말을 자주 걸어주고

    아이에게 말을 자주 듣게 해주어야 언어발달에 도움이 된다고 합니다. 자기 전 책을 읽어

    주는 것도 청각적으로 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어력 향상을 위해서는 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 아이와 같이 놀아주면서, 끊임없이 상호작용을 해주셔야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일상속에서 언어적 자극에 많이 노출 될 수 있도록 도와주세요.

    쉽게 따라 부를 수 있는 동요도 자주 들려주시고 낱말카드나 포스터등을 비치하여 자주 접하도록 해주시고

    아이가 어설프게라도 이야기 한다면 천천히 되짚어서 다시 말해주시고

    책도 자주 읽어 주는 것이 좋습니다