유아교육육아
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.03

말이 너무 느린아이 괜찮을까요?

안녕하세요

또래보다 말이 느린아이 뭐가 문제일까요?

따로 언어 교육을 시켜야하는지 그냥 자연스럽게 말이 늘도록 기다려줘야하는지 걱정이네요 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서 언어자극을 많이 해주시면 좋습니다. 동화책을 읽어 주거나 아이에게 말을 많이 걸어주거나 이야기를 해 주는 것이 아이에게 언어자극이 됩니다. 연령에 맞게 단어카드를 읽고 말하기를 연습하는 것도 도움이 됩니다. 자연스럽게 말이 늘도록 기다리는 것보다 아이에게 언어적 자극을 많이 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말이 너무 느린 경우에는 아이에게 입모양을 보고 또박또박 말하는 연습을 집중적으로 시켜 주시는 것이 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래들보다 언어가 느려서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 연령에 따라서 다를 수 있습니다.

    만약 또래들과 활발하게 상호작용을 하는 만2세(4세) 이상이라면 기관의 도움을 받는 것도 고려해 봐야겠습니다.

    만2세 이하 영아가 언어가 느린 경우 수용언어에 문제가 없다면 언어발달을 촉진하기 위해서 노력하면 되겠습니다.

    일상생활에서 동요를 들려주고 평소 아이와 지속적으로 대화를 나눕니다.

    그리고 아이에게 책을 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 매우 느리다면, 병원 진료를 받아보시는게 좋습니다. 늦게 진료를 받는거보다 좋으니 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어가 느리다면 지속적으로 노출하고 자극을 주는것이 필요합니다.

    언어에 있어서는 얼만큼 자극을 주고 노출하는지에 따라서 발달정도가 다를수있으며

    아이와 함께 책을 읽거나 이야기를 나누거나 하는등 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말이 느린 아이들의 경우 언어를 자주 접해주면서 노출시켜주시는

    것이 필요합니다. 책을 읽어주는 등의 반복을 통해 아이 말을 촉진시킬

    수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말이느리면자연히 늘기는어렵기에

    언어치로언어자극을꾸준히주는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 생각과 감정을 묻는 질문을 충분히 해주시고 아이가 다소 부족하지만 무엇인가를 표현하려 할 때 그것을 중간에 끊지 않고 기다려주는게 중요해요. 엄마가 알아서 물을 주거나 엄마가 알아서 옷을 벗겨주는 것이 아니라 아이가 요구할 때 그것을 언어적으로 표현할 때까지 기다려주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말이 느린 아이에겐 책을 자주 읽어 주세요

    말이 느리다고, 나무라거나, 야단을 쳐서는 안됩니다

    말을 자주 시켜 주시고, 혼자 놀게 하지 마시고 부모가 놀이에 참여해서 함께 놀면서 상호작용을 자주 시켜주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모가 느끼기에 또래들 보다 말이 너무 느리다고 생각이 드시면, 언어 진단 검사를 받아 보는 게 좋겠어요