양육·훈육육아
seo2
seo223.03.10

말이 느린 아이는 언어치료를 해야할까요?

주변 지인중 4살이 넘어서도 말을 못하는 아이가 있어서 궁금해서 물어봅니다.

말이 늦은 아이는 언어치료를 하는게 좋을지

문의드립니다. 때 되면 알아서 하겠지 생각은 해도 말이 너무 느리니 걱정을 많이하더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    언어에는 수용언어와 표현언어가 있습니다.

    수용언어는 다른 사람의 말을 이해하고 반응하는 것을 말합니다.

    만약 4세인데 표현언어가 서툴러서 또래와의 상호작용이 정상적으로 이루어지지 않는다면

    발달센터의 도움을 받는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    그리고 일상생활에서 꾸준히 언어적 자극을 주는 것도 필요합니다.

    언어적 자극이라고 하면 일상생활에서 아이와 대화를 자주 나누고

    아이에게 꾸준히 책을 읽어주는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    간혹 4살이 넘어서도 말을 못하고 있다가 그 이후에 말을 곧 잘 하는 경우도 있습니다. 그래도 말을 할 수 있는 시기를 당겨주는 것도 필요한 것 같습니다. 아직 말을 잘못하고 있다면 언어치료라는 외부적인 방법으로 말을 할 수 있도록 도움을 주는 것도 괜찮습니다.어느 부분때문에 말이 늦은 건지 모르지만 다양한 방법으로 말을 할 수있도록 언어치료도 받아 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 언어수준이 말을 못하는정도라면 언어치료가 시급해보입니다

    4~5세정도면 단어와 단어를 연결하여 말을 하게됩니다.

    정확한 치료여부는 검사후 진행되니 가까운 센터에 의뢰해보실것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살의 아이인데 말을 못하는 경우엔 언어치료를 하시는게 좋습니다. 보통 4살의 아이는 자유롭게 자신의 의사를 언어로 표현할 수 있습니다. 언어치료를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    때가되면 하겠지 라는 태도 보단

    혹시 모르니

    검사를 받아보고 치료를 진행하는 것이

    더 즇을 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 너무 느리면 아이가 정상적으로 잘 발달하고 있는지 진단 차원에서 언어 발달 검사를 해봐야 합니다.

    언어 치료는 어릴 때일수록 치료 효과가 빠르므로,

    빨리 병원에서 상담을 진행해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 안하는 정도가 얼만큼인지 모르겠습니다만 4살 이후 말을 습득하는 반응이 없으면 발달센터에 가서 치료를 받거나 상담을 하시는 것도 괜찮습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    때 되면 알아서 하겠지 하고 그냥 방치 한다면 아이의 언어는 성장하지 못하겠죠.

    지금 한 참 말을 쫑알쫑알 할 시기에 언어적 자극을 주지 않는다면 아이의 언어는 발달할 수 없습니다.

    부모님께서 아이와 언어상호작용을 자주 해주셔야 합니다,

    아이에게 자주 말을 걸고, 아이가 대답할 수 있도록 도와주셔야 합니다. 부모님께서 도와주지 않으시면 아이의 언어는 발전할 수 없음을 분명하게 말씀드리고 싶고요. 아이의 언어가 느리다면 병원상담을 받고 치료를 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 2~3세 사이 언어적 확장이 이루어져 4,5개의 단어를 조합하여 문장을 구사하는 시기이며

    모양을 아는 단어는 읽어보려 노력하기도 합니다.

    언어지연은 다른 행동발달 지연과 함께 나타나는 경우가 많이 있어 전문기관의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    일단 아이와 함께 15분~20분정도 함께해주세요. 놀이중엔 지시하지아시고 아이 말을 따라해주거나 아이가하는행동을 말로 표현해 줘보시고 가급적 아이에게 많은 말을 해주는것도 도움이될거예요. 중요한건 아이가 말을할때까지 시간을주며 기다려주는거구요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    기다리는 것도 필요하지만 전문가의 상담이 정말 중요합다. 꼭 한 번 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희아이가 4살 이맘때쯤 이제 말을 시작했었습니다. 대략 32개월 경이었네요. 말이늦어 걱정도하고 유독 어린이집에서 다른아이들은 말이 다 빠른편이라 비교도 많이 되었는데 다행히 금새 따라 간것 같습니다. 아마5~6살이 되서도 말을 하지않는다면 언어치료도 받는걸로 압니다. 4살이면 언어외에 상호작용만 된다면 조금 기다려보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 4살이 되면 적어도 두단어, 세단어를 조합한 간단한 문장으로 말할 수 있습니다.

    치료를 받기로 결심한 것이 아니더라도 발달 치료 센터에 방문하셔서 내 아이의 발달 정도를 점검해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    의사소통에 있어서 입모양도

    아주 중요한 역할을 하는데요. 어린이집을 가거나 놀이터에서 아이들끼리

    만나도 어른도 아이도 모두 마스크를 착용한 채로 대화를 하다 보니

    이런 부분에 있어서도 말이 트이는데 큰 영향을 끼치게 됩니다.

    이제 코로나시기가 저물고 있어 아이 언어능력이 향상될 여지가 있습니다.

    또혼자서 노는 시간이 많은 경우에도 말이 느린 아이들이 많이 있습니다.

    혼자 노는 걸 정말로 즐기는 경우도 있지만 이런 부분이 커가면서 계속

    반복된다면 언어적인 영향을 받을 일이 적어지기 때문에 단순하게 자주

    쓰는 어휘만 익히게 되기도 합니다.아이와 자주 대화를 하면서 아이의 어휘를 늘려

    주시는 것도 중요합니다. 참고하세요.