양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

말이 느린 아이 어떻게 도움을 줘야 할까요?

아이가 말이 느려 걱정입니다. (현재 5살아이)

병원에서 검사를 해보니 1년반 지연이 나왔어요. 어떻게 해야 말을 잘할수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 언어적으로 집에서 자주 자극을 주는것이 좋습니다

    아이와 함께 말하는 연습을 해주시는것이 좋을수있으며

    언어가 발달이 늦다면 언어치료센터에서 도움을 받아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다. 또, 검사를 하셨다고 하셨는데 언어치료 기관에 다녀보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상호작용을 자주 해주셔야 합니다.

    함께 놀아주면서, 일상속에서도 아이에게 질문을 많이 하시고, 말을 많이 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 책도 매일 자주 읽어 주세요.

    또, 아이가 '이거 머야” 라고 말하면 '파란색 색연필 말이니' 식으로 명확하게 말해주어야 합니다

    아이들의 언어 발달은 말하는 것보단 듣고 이해하는 수용 언어가 선행되므로 다양한 단어를 듣고 이해할 기회를 만들어줘야 합니다

    아이에게 엄마, 아빠의 말을 이해 시키고 의사소통을 하기 위해서는 단순한 문장을 들려주시기 바랍니다.

    예를 들어 “아빠는 우리 OO가 양치질 좀 했으면 좋겠어”라고 복잡한 문장보다는

    “양치질 해라” 처럼 의미가 명확하게 전달이 될 수 있도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 1년반정도 지연이 나온다고 한다면

    전자 기기 보다는

    부모가 정확한 발음을

    아이에게 많이 들려주는 것을

    추천드리니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느려 걱정이라고 하신다면

    부모가 명확하고 정확한 발음을 아이에게 많이 들려주시는것이

    아이가 말을 트이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 주로 키우는 엄마의 말수가 너무 적었다든지 또는 아이의 옹알이나 표현에 있어서 엄마가 적절하게 반응하지 못했을 경우에 아이의 언어 터득이 늦어집니다. 엄마가 일을 하기 때문에 할머니에게 맡겼는데, 할머니가 아이에게 말을 걸거나 같이 놀아주기 보다는 장시간 동영상을 틀어 주었다면, 이 또한 언어 발달 지연 또는 장애의 주된 원인이 되기도 합니다. 동영상에서 들리는 음성은 언어라기보다는 소음에 가깝기 때문입니다. 소음은 오히려 언어 발달에 방해가 됩니다.

    아이와 하는 개별놀이 활동을 최대한 늘려주세요. 말을 가르치려고 하는 것이 아니라 노는 과정에서 자연스럽게 언어적인 자극을 많이 준다는 개념으로 접근하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 표현언어가 느리다면 말놀이관한 음원을 수시로 들려주시는게 도움이 될 듯합니다.여음원은 여러가지 들려주시는 것 보다는 한두가지로 범위를 정해서 집중적으로 들려주시길 추천합니다. 아이가 말놀이 동요를 잘 따라하는 모습이 최종 목표입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 말이 느리다면 언어치료를 고려해보시길 바랍니다.

    그리고 부모님이 최대한 또박또박 말도 해주시고 책 등도 읽어주시면

    도움이 될 것이니 참고하세요.