양육·훈육육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21

말을 억수로 듣지않는 아이 어떤 교육이 좋을가요?

아이가 자기 하고 싶은것만 하고 말을 억수로 듣지않는데요.전부 잘되라고 하는소리인데 말을 잘 듣지않는 아이에게 어떠한 교육방법이 좋을지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    어이가 하고싶은 행동만 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한참 말을 안 듣는 시기가 있는 것 같아요

    자기 주장이 매우 강해지는 시기이며 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기일 것입니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 생각할 수 있어요

    ​그래서, 엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히는 시기이지요

    부모가 기로 꺾으려 하지말고 다 지나가는 시기이다 라고 생각하고 아껴주고 보듬어주면 이쁘고 사랑스런 아이가 될것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    위험하거나 불법이 아니라면 특별히 제한하지 않는 것이 좋지만 적절한 선을 정해 일관적인 태도를 보이시는게 좋습니다. 아이가 원하는 것에 대하여 충분히 이야기 나눠보시고 여러 대안을 마련하여 그 속에서 선택하도록 해주세요. 우리가 그랬듯이 어른들의 말을 이해하려면 시간과 경험이 필요한 법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으면 아이가 요구하거나

    아이가 원하는것을 부모님도 들어주지 않겠다고

    분명히 말해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 아이의 놀이 등을

    제한하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.